№6, 2009/Заметки. Реплики. Отклики

Ованес Туманян – изученный и неизученный

Ни об одном другом армянском писателе не было написано так много, как о Туманяне, но эта информация до сих пор не систематизирована. В статье «Очередные задачи туманяноведения» один из самых известных исследователей жизни и творчества Туманяна Эд. Джрбашян писал: «Первоочередной задачей является создание, а точнее будет сказать, завершение научной (то есть в основе своей уточненной и документированной) биографии Туманяна»1. Попытки создать академическую биографию Туманяна предпринимались, но ни одна из них не была доведена до завершения.

Летопись жизни Туманяна стала бы жизнеописанием армянского народа. «Туманян, — сказал о нем Паруйр Севак, — наше национальное горло, наш народный дух, наша фонотека и наш голос одновременно, наши легкие и вместе с тем наше дыхание <…> наш хлеб лаваш <…> у Туманяна на лбу было написано — быть биографом послесредневековой истории армянского народа <…> он не открыл, а завершил эпоху»2.

Невозможно представить историю двух первых десятилетий XX века — этого самого сурового и трагического периода в жизни армянского народа — без Туманяна. Огромным костром полыхала эпоха, судьбоносные события стремительно сменяли друг друга, мелькая, словно фигуры калейдоскопа. Испытаний, лишений и трудностей, выпавших на долю Туманяна, с лихвой хватило бы на несколько человеческих жизней. Через сердце поэта прошли три революции, мировая война, геноцид армян, гражданская война, лишения и разруха…

Первая русская революция откликнулась в Восточной Армении межэтническими столкновениями. Кавказские татары, которых позднее назовут турками-азерами, устроили погромы и резню армян в Баку, Гандзаке, Шуше, Казахе… Огонь межнациональной войны распространялся, охватывал новые территории и перекинулся в Лори, Тифлис…

За событиями 1905 -1906 годов последовали арест Туманяна, его пребывание в Метехской тюрьме, изнуряющие допросы, длительный судебный процесс в Петербурге (так называемое «Дашнакское дело»). Защищать Туманяна взялся будущий Председатель Временного Правительства России А. Керенский. А сколько нервов отняли у поэта бессмысленные публичные дискуссии с Аветисом Агароняном, Рубеном Дрампяном, Мкртычем Потуряном, Амбарцумом Аракеляном, которые выступали с ядовитыми пасквилями, третируя поэта, обвиняя его в немыслимых проступках.

Колоссальная нагрузка была связана с многолетним руководством различными общественными организациями, в том числе Кавказским обществом армянских писателей, а позднее — Комитетом Помощи Армении.

  1. Айастани Анрапетутюн. 1994. 15 апреля (на арм. яз.).[]
  2. Севак П. Собр. соч. в 6 тт. Т. 5. Ереван: Советакан грох, 1974. Стр. 354, 355, 365, 372 (на арм.яз.).[]

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №6, 2009

Цитировать

Ованесян, С.Г. Ованес Туманян – изученный и неизученный / С.Г. Ованесян // Вопросы литературы. - 2009 - №6. - C. 420-426
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке