№2, 1971/Литературная жизнь

Забытое интервью Марка Твена

Единственный приезд Марка Твена в Россию широко известен.

В России Марк Твен более-менее внимательно осмотрел Севастополь и на обратном пути случайно попал в Одессу. Он пробыл здесь около суток, оставив подпись под адресом американских туристов, который опубликовал «Одесский вестник» 24 августа 1867 года.

Как только слава Марка Твена перешагнула европейские границы, одесситы со свойственной им экспансивностью зачислили писателя в почетные граждане своего города. А весной 1899 года корреспондент «Одесских новостей» в Вене В. Симон, пользуясь пребыванием Марка Твена в Австрии, ваял у писателя интервью, которое было напечатано в воскресном номере газеты от 7 марта и сегодня забыто. Вот текст этого интервью с некоторыми сокращениями:

«- Еще выше, милостивый государь!(…)

«Прошу позвонить» – гласит надпись на немецком и английском языках, сделанная на клочке обыкновенной писчей бумаги, наклеенной под звонком у дверей N 94. Я придавил пуговицу электрического звонка. На раздавшийся звон вышел слуга, пригласивший меня в кабинет Твена. Не успел я снять пальто, как увидел перед собою мохнатую гриву, украшающую красивую голову Марка Твена.

– Пожалуйте, садитесь! – на ломаном немецком языке произнес Марк Твен, усаживая меня вблизи себя в небольшом, очень скромно обставленном кабинете. Ни картин, ни фотографических карточек. В углу – небольшой письменный стол, блистающий наружной пустотою. Должно быть, это только приемный, а не рабочий кабинет Твена.

– Вы собираетесь скоро в Россию, г. Твен? (…)

– Да, да… думаем.

Цитировать

Зленко, Г.Д. Забытое интервью Марка Твена / Г.Д. Зленко // Вопросы литературы. - 1971 - №2. - C. 255-262
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке