№2, 1971/Литературная жизнь

О жанре исторической биографии (По материалам международного конгресса историков)

В минувшем году в Москве состоялся XIII Международный конгресс исторических наук. Впервые проводившийся в социалистической стране, он был самым многочисленным и представительным из всех предшествующих заседаний такого рода. В конгрессе приняли участие 3307 делегатов из 50 стран, как социалистических, так и капиталистических. В сессиях и комиссиях выступило 932 оратора из числа делегатов и гостей.

Конгресс, проходивший в год ленинского юбилея, продемонстрировал перед всем миром уровень вашей марксистской исторической науки, размах и глубину наших исследований, передовые методологические принципы, применяемые советскими учеными. В целом Московский конгресс историков прошел успешно: было заслушано много содержательных и глубоких докладов. Некоторые из них вызвали оживленные дискуссии, подчас, довольно острого характера. Советские историки и делегаты других социалистических стран дали решительный отпор ряду попыток буржуазных ученых фальсифицировать историческую истину.

Без сомнения, целый ряд тем, обсуждавшихся на конгрессе, представляет интерес для литераторов и филологов. Например, любопытным материалом к дискуссии о славянофилах явился доклад американского историка Р. Пайпса «Русский консерватизм во второй половине XIX века». Автор давно занимается изучением консервативного крыла русской идеологии, его суждения о взглядах И. Аксакова, Самарина, Каткова и других вызвали оживленную полемику на конгрессе. В выступлениях советских историков И. Федосова, А. Авреха и других положения этого доклада подверглись аргументированной критике. Или другой пример – несколько иного рода: доклад французского ученого А. Дюпрона «Язык и история» может вызвать отклик у некоторых участников дискуссии о структурализме, которая велась на страницах журнала «Вопросы литературы» и в других наших периодических изданиях. Отсылаем заинтересованного читателя к докладам, представленным участниками конгресса; большинство этих докладов издано на русском языке. Кроме того, в ближайших номерах журналов «Вопросы истории», «История СССР» и некоторых других специальных изданиях появятся обзорные статьи, где ход конгресса будет рассмотрен в деталях.

Остановимся более или менее подробно лишь на одной из основных тем работы конгресса: «Роль и место биографии в исторической науке». Работа секции, обсуждавшей этот вопрос, вызвала необычайный интерес, который отнюдь не является случайным: он вызван некоторыми общими процессами в развитии гуманитарного творчества и в сфере общественной жизни.

Биографический жанр очень не нов. Один из первых в истории текстов, приписываемых реальному индивидуальному автору, – это «биография» хитроумного царя Одиссея. Естественный интерес к обобщению социального опыта человека и породил жанр биографии и автобиографии причем на ранних стадиях жизни человеческого общества обе эти формы были слиты воедино (дифференциация пришла позже, в связи с ростом индивидуализма, в эпоху Предвозрождения или Возрождения). Биография есть портрет человеческой индивидуальности, данный – в отличие от живописного – в трех измерениях, где третье измерение – время.

Герой и его эпоха – таковы слагаемые исторической биографии во все времена.

Цитировать

Семанов, С.Н. О жанре исторической биографии (По материалам международного конгресса историков) / С.Н. Семанов // Вопросы литературы. - 1971 - №2. - C. 244-246
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке