№1, 1997/Книжный разворот

Забытая страница из истории русской культуры. Вступительная заметка и публикация Л. Скоковой

В июле 1830 года из Министерства внутренних дел в российские губернии направляется предписание об изыскании средств «для полезного народного просвещения» 1. А 18 июля 1833 года в Тулу вдет новое предписание за N 1045 – открыть в Туле публичную библиотеку2. В Государственном архиве Тульской области хранится «Записка из дела об открытии Тульской губернской публичной библиотеки для чтения» (на полях: «Предписание г. Министра о заведении в губерниях публичных библиотек для чтения»), в которой читаем: «Президент Императорского Вольно-Экономического общества, адмирал Мордвинов, находя полезным для народного просвещения и народной промышленности учредить в губерниях публичные библиотеки для чтения, сообщил о том свое мнение бывшему тогда Министру Внутренних Дел, генерал-адъютанту (нрзб) графу Закревскому, который, признав в полной мере истину видов просвещенного вельможи, дал в то же время по этому предмету циркулярное предписание всем г. г. начальникам Губерний, а вместе с другими и Тульскому Гражданскому Губернатору (от 5 июля 1830 г., N 777). В предписании г. Министра, между прочим, было сказано, чтобы начальник Губернии, снесясь предварительно с губернским предводителем дворянства, пригласил на совещание как его, так равно и директоров гимназии и кадетского корпуса и прочих любителей полезных занятий со стороны дворянства и купечества…» 3 Далее речь идет о необходимости изыскания помещения для библиотеки, о распоряжении «насчет посещения оной», об избрании попечителей библиотеки и назначении библиотекаря.

Имя видного общественного деятеля адмирала Н. С. Мордвинова хорошо известно в русской истории. Его, как и генерала Ермолова, декабристы в случае победы собирались ввести в состав Временного правительства. Если вспомнить историю Московского заговора 1817 года, участники которого пришли: к решению о подготовке общественного мнения через литературу, науку, образование, то инициатива Мордвинова представляется неслучайной. Разумеется, не о подготовке какого бы то ни было «выступления» идет речь. Но вот два любопытных факта.

Сергей Кашкин не был декабристом в прямом смысле слова. Незадолго до выступления на Сенатской площади его принял в Общество двоюродный брат Евгений Оболенский с одним лишь условием, что Кашкин переведет на оброк крестьян и построит для их детей школу. Что тот и сделал. Н. И. Тургенев, после амнистии декабристов приехав в единственное оставшееся у него в России имение Стародуб в Тульской губернии, переводит на оброк крестьян и организовывает школу для их детей4.Очевидно, что вопрос о просвещении как дворянского общества, так и крестьян был одним из основополагающих вопросов программы декабристов. По-видимому, публичные библиотеки Мордвиновым и рассматривались как средство просвещения.После «предписания г. Министра» с 1830 года в Туле начинает собираться публичная библиотека. Дело новое, необычное – и библиотека формируется с трудом. В 1834 году случился пожар в тульской гимназии. Книги передаются гимназии. Но общественность города выражает протест (!), и библиотека возвращается в ведение губернии. Однако поступившие книги (несколько более двух тысяч экземпляров) хранились в архиве Дворянского депутатского собрания (по официальной версии – за неимением помещения).Прошло еще двадцать лет, пока в 1856 году в Туле не открывается Дворянский Дом, в котором выделяется хорошее помещение под публичную библиотеку, и тогдашний тульский генерал-губернатор П. М. Дара- ган посылает «господину Министру Внутренних Дел» на утверждение проект положения о библиотеке5. Но думается, что дело не столько в помещении для библиотеки, сколько в том, что в 1856 году были амнистированы декабристы; их просвещенческие идеи вновь овладевают лучшими умами России## Любопытно, что именно к концу 50-х относится возникновение интереса Л. Толстого к просвещению и педагогике. Общеизвестно, что С. Г.

  1. См.: Государственный архив Тульской области (ГАТО). Ф. 90. Оп. 1. Ед. хр. 25145.[]
  2. Там же []
  3. Там же. Ед. хр. 15497. Лл. 19, 19об.[]
  4. Чрезвычайно интересен тот факт, что усадьба С. Кашкина Нижние Прыски в Козельском уезде Калужской губернии с начала XIX века известна своей многотысячетомной библиотекой, открытой каждому желающему. Где-то по соседству были жиздринские деревни И. С. Тургенева. Свидетельств о посещении Тургеневым усадьбы Кашкина не найдено. Но известно, что с 1857 года жиздринские крестьяне уже на оброке, а в 1862 году Тургенев дарит им господский флигель в одной из этих деревень под школу. Крестьяне благодарят Тургенева письмом. Оно опубликовано в калужских «Губернских ведомостях» (см.: Государственный архив Калужской области. Ф. 30. Оп. 1. Ед. хр. 1762). Известно также, что в 40-е годы И. С. Тургенев общался за границей с Н. И. Тургеневым. В конце 60-х И. Тургенев построил школу для крестьянских детей и в своем Спасском Орловской губернии.[]
  5. ГАТО. Ф. 90. Оп. 1. Ед. хр. 25145. Лл. 2, 2об.[]

Цитировать

Скокова, Л. Забытая страница из истории русской культуры. Вступительная заметка и публикация Л. Скоковой / Л. Скокова // Вопросы литературы. - 1997 - №1. - C. 373-377
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке