№1, 2004/Книжный разворот

Юсси Хейнонен. «Это» и «то» в повести «Старуха» Даниила Хармса

По представленному в оглавлении перечню исследовательских проблем книга Ю. Хейнонена представляется самым основательным из всего того, что было написано о «Старухе» – самом большом и главном произведении Даниила Хармса. На всех уровнях исследования Ю. Хейнонен пытается определить, где в повести проходит граница между «этим» (реальным, обыденным, привычным) и «тем» (ирреальным, необычным, фантастическим). На этот стержень и нанизываются все ответвления исследовательской проблематики. При этом уровень компетенции исследователя весьма высок, он подтверждается, в частности, подробными обзорами работ о «Старухе», которые предпосылаются почти каждой главе.

Однако сам Ю. Хейнонен предпочитает пользоваться не только и не столько классическим литературоведческим анализом. Ключевыми словами для характеристики его метода становятся «истолкование» и «предположение». Процесс «истолкования» прост – он основывается только на ассоциациях исследователя, доказательства становятся тут не нужны. Вот типичный пример:

«Поскольку обстоятельства смерти старухи неясны, можно предположить, что герой причастен к ее смерти. Если это так, далее можно предположить, что именно эта причастность поколебала его душевное равновесие…» (с. 31). Из одного бездоказательного предположения выводится другое – также ни на чем не основанное, – и эта цепочка продолжает развиваться.

Так, стрелки часов в положении «без четверти три» образуют в его представлении «половой орган лежащей на боку женщины» (с. 56). Фраза, написанная рассказчиком, о чудотворце, который был высокого роста, объявляется «двусмысленной», поскольку «мужской член является своего рода чудотворцем» (с. 56). Вершиной фрейдистских ассоциаций становится утверждение на с. 118, что вагон по форме похож на вагину.

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №1, 2004

Цитировать

Кобринский, А. Юсси Хейнонен. «Это» и «то» в повести «Старуха» Даниила Хармса / А. Кобринский // Вопросы литературы. - 2004 - №1. - C. 368-369
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке