№12, 1987/Юмор

По-старому: бенефис. Перевод с польского Музы Павловой и Владимира Бурича

Произведения Славомира Мрожека известны советскому читателю и зрителю. Его гротесковые комедии шли на советской сцене, рассказы-гротески публиковались в наших журналах и газетах.

Драматургия Славомира Мрожека пользуется в Польше большой популярностью. В 70-х годах спектакли по его пьесам были признаны самыми посещаемыми. Широко известны пьесы Мрожека и в других европейских странах.

В начале года театр-студия «Человек» на сцене Театра имени Ермоловой осуществил постановку пьесы «Эмигранты»; растет интерес читателей и к прозаическим произведениям польского писателя.

В нашей традиционной рубрике «По-старому, бенефис» мы предлагаем читателям журнала познакомиться с новыми переводами рассказов Славомира Мрожека.

Славомир МРОЖЕК

ИСКУССТВО

(ИНТЕРВЬЮ)

– Искусство воспитывает. Поэтому писатели должны знать жизнь. Лучший пример – Пруст. Но Пруст тоже не знал жизни. Он изолировался. Закрылся в своей комнате, стены которой были обиты пробкой. Это крайний случай. Нельзя писать в комнате, стены которой обиты пробкой. Ничего не слышно. Что вы сейчас пишете?

– Рассказ на конкурс. У меня уже есть замысел. Глухая деревня преображается, преодолевая трудности. Маленький Янек пасет коров богатого хозяина. Неожиданно над его головой раздается рокот. Это стальная птица, самолет. Янек смотрит вверх и начинает мечтать: вот бы когда-нибудь так же полететь! Затем – о чудо! – самолет снижается и уже через минуту приземляется на лугу. Из кабины выскакивает человек в кожаном комбинезоне и летных очках. Янек бежит к нему со всех ног. Пришелец улыбается и спрашивает запыхавшегося мальчика, где находится кузница. У самолета маленький дефект, который надо устранить. Янек приводит на помощь людей. После того как машину починили, человек в очках благодарит Янека и, видя, как блестят глаза мальчика от любопытства и интереса, спрашивает его: «Ты хотел бы научиться летать, а?» Мальчик кивает головой, волнение лишило его речи. Раздается рокот мотора, и уже через минуту стальная птица летит над лугом. Из кабины высовывается голова пилота, который улыбается и кивает Янеку на прощание.

Прошло некоторое время» Янек по-прежнему пасет коров. Но он не может забыть об этом случае. И вот однажды к хате, в которой живет Янек вместе со своей матушкой-вдовой, уже издалека помахивая белым конвертом, и улыбаясь, подходит почтальон. Это был вызов в летную школу. Человек в очках не забыл о нем. Янек прыгает от радости.

Затем он едет в город и оканчивает школу. Потом садится в машину. Уже через минуту его стальная птица отрывается от земли и начинает парить в воздухе. Мать выходит на порог хаты и прикладывает ладонь к глазам. Янек кружит над родным селом и приветствует ее, покачивая крыльями. Мечта Янека сбылась.

– Да. Если писатель знает жизнь, то часто выходит так, что его произведения прогрессивны, хотя сознание самого писателя может отставать. Типичный пример – Бальзак. У него была некоторая склонность к поэтизации аристократии и монархии, но его реалистические произведения говорят о другом. Мне кажется, в последнем номере я читал ваш рассказ.

– Да. «Приключение Франи». Я написал его по заказу издательства. В нем речь идет о типичных психологических проблемах в жизни молодежи. Несколько юношей собираются на экскурсию. Все маршируют и поют. Только Франя тайком удирает. Он бросает друзей и хочет идти через лес один. Заблудившись, он попадает в яму. Пробует из нее вылезти, но это ему не удается. Наконец он начинает звать на помощь. Его услышали товарищи, они приходят и с шутками и смехом помогают Фране вылезти из ямы. С тех пор Франя своих друзей не бросал.

– Да. У искусства почетная задача: воспитывать человека. Поэтому так ответственна роль писателя в нашем обществе. Писатели – инженеры человеческих душ, а критики – инженеры душ писателей. Одолжите пятьсот злотых.

– У меня столько нет. Могу триста.

– Ну ладно, пусть будет триста…

«ПРОГРЕССИСТ»

Сатирическая микрогазета «Прогрессист» выпускалась Славомиром Мрожеком на страницах польской периодики с его же иллюстрациями. Впоследствии «Прогрессист» была издана отдельным книжным изданием.

ПО СТРАНЕ ЛЮДЕЙ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ

Совет Морального Обновления разработал проект, который должен надежно охранить общество от возникновения хулиганских поступков и повлиять на общее смягчение нравов. А именно: Совет обратился к хулиганам с воззванием, призывая их, вместо того чтобы бить прохожих, предлагать им сыграть партию в шахматы в ближайшем молодежном клубе. Победа над прохожим в этом честном рыцарском поединке принесет хулиганам моральное удовлетворение, разовьет и объединит интеллекты обеих сторон, а также позволит выявить прекрасные черты характера, дремлющие в каждом человеке.

УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ

Управление железных дорог пригородной зоны собирается принять решительные меры против пассажиров, ездящих без билета.

В связи с этим будут созданы специальные отряды конных контролеров.

Лошади, приданные контролерам, облегчат им оперативность, обеспечат быстроту и легкость передвижения.

КОНГРЕСС ФОТОГРАФОВ

На днях состоялся конгресс фотографов под лозунгом: «Меньше негативов в нашей работе». Ораторы подчеркивали, что надо покончить с затемнением, от которого только шаг к черной магии. На заключительном заседании, в ознаменование светлого будущего, было засвечено 20 километров фотопленки.

РАСТЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В школе N. 153 во время урока по труду восьмилетний Геня Г. сконструировал магнитную ударную двухзапальную мину.

Геня выступил перед микрофоном школьного радиоузла и заявил, что хочет и дальше трудиться на благо всего человечества.

ХОРОШАЯ ИНИЦИАТИВА

Молодежь деревни Тутышки хочет основать клуб кинолюбителей. У молодежи уже есть съемочная камера и три литра спирта.

ГРАЖДАНСКИЙ ПОСТУПОК

Мария Г. родила метрическое свидетельство без ребенка. Это яркий пример настоящей гражданской позиции.

ЯВЛЕНИЕ В АТМОСФЕРЕ

Жители Лабудовки утверждают, что они якобы были свидетелями необыкновенного явления. Ночью, в тихую безветренную погоду на звездном небе с северной стороны показался огненный официант, несший телячью котлету с гарниром из зеленого горошка. Проделав путь с севера на юг, официант исчез. Этот феномен является причиной оживления и беспокойства, особенно среди старшего поколения Лабудовки, которое еще помнит комету 1812 года.

ОКОНЧАНИЕ КОНКУРСА

Объявлены результаты конкурса на музыку и слова гимна частной инициативы. Первая премия единогласно присуждена старинной народной песне:

Если б я арендовал мосточек –

Для него б не пожалел досочек.

 

Премиям бесплатная путевка на шесть месяцев в исправительно-трудовую колонию.

 

БОЖЬЯ КОРОВКА

РАССКАЗ

В результате долгих стараний, терпеливой работы и упорства цель в конце концов была достигнута. Всех писателей одели в мундиры, установили им ранги и знаки различия. Таким образом раз и навсегда было покончено с хаосом, отсутствием критериев, нездоровым артистизмом, туманностью и шаткостью искусства. Проект униформы, а также разделение на ранги и степени явились плодом долголетней подготовительной работы в главном управлении. С этого момента каждый член союза писателей был обязан носить мундир – широкие фиолетовые брюки с лампасами, зеленую куртку, пояс и каску. Однако эта форма, несмотря на ее кажущуюся простоту, имела массу различий. Члены главного управления носили треуголки с золотым кантом, члены местных управлений – с серебряным. Председатели – шпаги, вице-председатели – кортики. Писателей разбили на подразделения. Образовались два полка поэтов, три дивизии прозаиков и карательный взвод из различных элементов. Среди критиков были сделаны далеко идущие перемещения. Одних направили на галеры, оставшихся влили в жандармерию.

Всех разделили на ранги – от рядового до маршала. Во внимание принималось количество слов, которые писатель опубликовал в течение своей жизни, угол идейного наклона позвоночника относительно тела, количество прожитых лет, общественные и государственные посты. Для обозначения рангов ввели цветные знаки различия.

Положительное значение новой системы было очевидно. Теперь каждый знал, что представляет из себя данный писатель. Стало понятно, что писатель-генерал не может написать плохой роман, что лучшие романы пишет писатель-маршал. Определенные ошибки может сделать писатель-полковник, который, однако, всегда более талантлив, чем писатель-майор. Работа редакций теперь упрощалась.

Цитировать

Мрожек, С. По-старому: бенефис. Перевод с польского Музы Павловой и Владимира Бурича / С. Мрожек // Вопросы литературы. - 1987 - №12. - C. 250-262
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке