№2, 1971/Литературная жизнь

Вторая есенинская…

Пять лет назад Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский дом) провел конференцию, посвященную творчеству С. Есенина. Выступления ее участников составили сборник «Есенин и русская поэзия», с интересом встреченный читателями и положительно оцененный критикой.Хорошая инициатива ИРЛИ становится доброй традицией. В связи с 75-летием со дня рождения Есенина Пушкинский дом вновь собрал тех, кто изучает творчество поэта. Среди них – преподаватели университетов и вузов, научные сотрудники, аспиранты Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, Кишинева, Белгорода, Ферганы.Конференцию открыл вступительным «Словом о Есенине» директор Института русской литературы В. Базанов.

– Теперь уже недостаточно одного восторженного признания, положительных эмоций и дружеских похвал. Поэзия Есенина, его жизнь и творчество нуждаются во всестороннем и глубоком освещении. Есенин стал классиком, задача истории литературы спокойно и объективно разобраться в его наследии, обогатить науку исследованиями, основанными на прочном грунте, – сказал он.

Этой задаче и была подчинена работа конференции. Все выступления были обращены к малоисследованным или вовсе не изученным вопросам творчества Есенина. Доклады и сообщения характеризовали разные аспекты его поэтики, содержали анализ отдельных произведений, освещали вопросы творческого освоения Есениным великих традиций классической русской литературы и фольклора, выясняли влияние его поэзии на современную советскую поэзию. Подробно и обстоятельно традиции Есенина в советской поэзии рассматривались в докладах П. Выходцева, В. Шошина.

– Древо есенинских традиций весьма ветвисто… – отметил В. Шошин. – Есенинские традиции продолжались диалектично: поэты новых исторических условий и полемизировали с Есениным, и заимствовали от него положительное. Таковы П. Васильев, Б. Корнилов, М. Исаковский…

Сопоставление творческих открытий, сделанных Есениным и Маяковским, позволило П. Выходцеву на конкретном анализе творчества П. Васильева, А.

Цитировать

Вдовин, В. Вторая есенинская… / В. Вдовин // Вопросы литературы. - 1971 - №2. - C. 243-243
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке