№4, 1957/Обзоры и рецензии

Вопросы современной английской литературы в книге Джека Линдсея

Jack Lindsay, After the thirties. The novel in Britain and its future. L. Lawrence and Wishart, 1956, 236 p.

Книга Джека Линдсея «После тридцатых годов», подзаголовок которой гласит «Роман в Англии и его будущее», это главным образом книга о судьбах английской прогрессивной литературы, о преемственности ее традиций, о ее перспективах, о препятствиях на ее пути и средствах их преодоления. В предисловии Линдсей предупреждает читателей, что он не задается целью дать систематическую картину развития английского романа на протяжении последних тридцати лет; он обращается к определенным романам, лишь как к характерным иллюстрациям изучаемых им тенденций; говорит он и о некоторых, явлениях поэзии.

В первой части книги «Современная обстановка» Линдсей ставит вопрос о кризисе литературы современной Англии. Для рассмотрения этого вопроса он счел необходимым обратиться к предшествующим периодам английской литературы. Особенно яркое проявление черт кризиса, наметившегося уже в конце XIX века, он видит в период после первой мировой войны, когда «ощущение отрыва искусства от жизни нации стало особенно сильным и распространенным» (стр. 20). В этот период протест писателей против общественной системы, которая привела к войне, часто принимал вид анархического бунта, выражался в формалистическом экспериментировании, как, в частности, у Джойса. Многие из них перешли от бунта против буржуазного общества к примирению с ним и в дальнейшем к защите его, как например, Элиот.

Линдсей останавливается затем на 30-х годах. Как показывает уже само название книги, он считает эти годы знаменательным периодом в истории развития английской прогрессивной литературы, значение которого реакционная критика в своей борьбе против прогрессивной литературы сегодняшнего дня пытается извратить. В 1943 и 1944 годах литературоведы Генри Рид и Филипп Тойнби, пишет Линдсей, утверждали, что движение 30-х годов имело «губительное влияние» и воздействие его на творчество было «ужасным» (стр. 46). В послевоенные годы подобные утверждения продолжали повторять до тех пор, пока не исчезли всякие попытки взглянуть беспристрастно на это десятилетие. По словам Линдсея, всем респектабельным литературным органам было внушено поддерживать неполитическую литературу, «что обычно означает литературу ярко антисоциалистическую и антисоветскую» (там же).

Линдсей исходит из положения, что 30-е годы были одним из интереснейших и плодотворных десятилетий в истории английской литературы. Они были отмечены ростом политического сознания многих писателей в обстановке, создавшейся в Англии в связи с мировым экономическим кризисом, в связи с такими факторами международного значения, как приход к власти фашизма в Германии, февральские события в Вене и в особенности гражданская война в Испании.

В прогрессивном движении этих лет, принявшем национальные масштабы, участвовали писатели различных политических убеждений. Линдсей подчеркивает, что подъем антифашистских, антивоенных настроений среди писателей и их общественная деятельность не только не оказывали на них губительное воздействие, но, напротив, были вдохновляющим стимулом их творчества. Он называет наиболее, по его мнению, ценное из вышедшего за эти годы: в области критики книги Р. Фокса, К. Кодуэлла и А. Уэста, статьи Э. Рикуорда, Д. Гармена, в области истории – труды Джорджа Томсона и Кристофера Хилла, в области художественной литературы – романы Льюиса Грессика Гиббона, Льюиса Джонса, Сильвии Таунсенд Уорнер, поэзию Д. Корнфорда, Р. Суинглера, Марго Хейнеманн, Э. Рикуорда, пьесу М. Слейтера «Пасха 1916 года» – напоминает о заслугах достигших известности уже в 20-е годы драматурга Шона О’Кейси и поэта Хью Макдайармида и делает вывод, что в истории английской литературы десятилетие, которое дало бы, столь плодотворные результаты, – редкое явление.

Проблема периода 30-х годов, поставленная в книге, очень актуальна в наши дни. Именно плодотворные итоги его вызывают яростные нападки реакционных критиков. Эти нападки – один из методов борьбы против современной английской прогрессивной литературы.

Ввиду остроты и насущности проблемы хотелось бы увидеть в книге Линдсея, несмотря на его упомянутую выше оговорку в предисловии – более обстоятельное ее рассмотрение, более полную картину движения 30-х годов, которую мог бы нарисовать именно Линдсей – живой свидетель и непосредственный участник движения, сохранивший верность основным его принципам. Ведь все ценное в этом десятилетии буржуазное литературоведение постаралось предать забвению или исказить, поэтому особенно важно было бы дать современным читателям четкое представление о нем.

Тридцатые годы явились периодом сплочения литературных сил в борьбе против фашизма и войны. Это было едва ли не первое в истории английской литературы широкое объединение писателей на прогрессивной общественно-политической платформе. Так была создана традиция, воспринятая прогрессивной литературой Англии наших дней.

Ценным завоеванием 30-х годов были работы в области марксистской эстетики – книги Фокса, Кодуэлла, Уэста, Джексона, боровшихся против декадентских течений, выдвигавших принципы литературы, отражающей жизнь нации, труды, написанные в защиту классического наследия, революционных традиций английского народа, – в этой области почетное место занимают книги и поэмы Джека Линдсея, его исторические романы.

Плодотворную роль сыграли произведения Л. Г.

Цитировать

Жантиева, Д. Вопросы современной английской литературы в книге Джека Линдсея / Д. Жантиева // Вопросы литературы. - 1957 - №4. - C. 236-242
Копировать