№1, 1997/Книжный разворот

Вольтер в России

«Вольтер в России. Библиографический указатель 1735 – 1995. Русские писатели о Вольтере (Стихотворения, статьи, письма, воспоминания)». Составители: Научно-библиографический отдел ВГБИЛ. Под общей редакцией В. Т. Данченко и Ю. Т. Фридштейна. Ответственный редактор А. Д. Михайлов, М, «Рудомино», 1995, 392 с. 

Настоящим подарком читателям стало это прекрасное иллюстрированное издание, приуроченное к 300-летнему юбилею мыслителя и выпущенное при финансовой поддержке оксфордского Фонда Вольтера. Создание качественного библиографического справочника – всегда огромный труд. Поэтому завершение многолетней работы над отечественной библиографией такого гиганта, как Вольтер, безусловно заслуживает нашей самой искренней благодарности. Мы адресуем ее в первую очередь покойной Г. Лещинской, стоявшей у истоков этого предприятия, а также всем филологам, библиографам, другим специалистам, без участия которых книга так и не увидела бы свет.

Что же представляет собой аннотируемое нами издание? По словам Ю. Фридштейна, автора одной из вступительных статей, это не только библиография, но одновременно и антология- хрестоматия, и историко-литературное исследование. Собственно библиографический раздел состоит из следующих подразделов: «Переводы произведений Вольтера на русский язык»; «Переписка», куда включены письма как самого Вольтера, так и его корреспондентов (в том числе и публиковавшиеся в России на французском языке); «Литература о Вольтере на русском языке»; «Вольтер в художественной литературе». Во всех этих подразделах материал расположен в хронологическом ряду, внутри года – в алфавитном. Описания зачастую сопровождаются аннотациями и цитатами; в некоторых случаях дается отсылка к Приложениям.

«Литературные приложения» составляют вторую, хрестоматийную часть книги. В них включены различные тексты, имеющие отношение к теме «Вольтер и Россия». Этот раздел состоит в свою очередь из следующих подразделов: «Из высказываний Вольтера», «Стихотворные послания Вольтера», «Русские писатели о Вольтере». В последнем из подразделов представлены на самом деле не только писатели и поэты, но и государственные и общественные деятели, публицисты: В. Тредиаковский, А. Сумароков, Я. Княжнин, Д. Фонвизин, М. Муравьев, Д. Хвостов, И. Крылов, И. Симолин, А. Болотов, М. Щербатов, А. Пушкин, А. Бестужев-Марлинский, B. Кюхельбекер, В. Горчаков, И. Мятлев, Н. Гоголь, И. Бунин и многие другие.

Завершают этот подраздел несколько фрагментов из писем и записок Е. Дашковой, Н. Карамзина, К. Батюшкова, В. Жуковского и П. Вяземского, посвященных их паломничеству в Ферней и Сирей.

Издание снабжено четырьмя указателями:

Цитировать

Карп, С. Вольтер в России / С. Карп // Вопросы литературы. - 1997 - №1. - C. 329-332
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке