Не пропустите новый номер Подписаться
№1, 1987/Юмор

«Верный раб твоих велений…» (Стихи Николая Олейникова). Публикация В. Глоцера

О Николае Олейникове (1898 – 1942) наслышаны многие. Рука уже хотела написать: и дети и взрослые. Но нет, – дети, современные дети, об Олейникове ничего, уверен, не слышали, ничего его не читали. А жаль! Он был в свое время известный детский писатель. Опять рука вывела как оправданье: в свое время. Но, зная детей, зная их вкус, можно поручиться, что и сегодня книжка детских рассказов Николая Олейникова, будь она издана, не потонула бы в книжном потоке детской литературы. Вспомним только несколько его рассказов: «Учитель географии» – о преподавателе гимназии, который как раз накануне великих перемен в 1917 году заснул на уроке, впал в летаргический сон и проснулся через одиннадцать лет, – о, сколько нового открылось ему! Или рассказ «Блошиный учитель» – о состязании дрессированных блох… Или… Нет, не стоит дальше перечислять и пересказывать, – и так ясно. Были у Олейникова и рассказы о гражданской войне, на которой он сам воевал, и о революции, и о подпольщиках в фашистской Германии… Пожалуй, некого назвать равного ему в умении написать «политический» детский рассказ.

Итак, дети не могут быть наслышаны о Николае Олейникове. А взрослые? Да, его имя вошло, конечно, в литературную энциклопедию (Краткую) и время от времени мелькает, когда пишут о знаменитых детских журналах 20 – 30-х годов «Еж» и «Чиж», в которых Олейников был одно время, говоря по-нынешнему, главным редактором. И даже (в «Еже») героем под именем Макар Свирепый. Но многие знают его и как оригинального поэта. «Вопросы литературы» дважды – в 1969 и 1970 годах – печатали как раз на этих страницах его стихотворения. Раз или два они появлялись и на 16-й полосе «Литературной газеты», в ленинградских «Днях поэзии» и, бывало, цитировались в разных статьях, посвященных поэту, и на страницах книг о других поэтах, его современниках. То есть поэта Николая Олейникова знают многие.

По сути своих строк Олейников – поэт иронически-пародийный. Он сам определил для себя это направление, поставив к стихотворенью «Служение науке» – в первой и единственной своей прижизненной публикации (журнал «30 дней», 1934, N 10) – подзаголовок: «Из цикла «Памяти Козьмы Пруткова»». Стихи эти всем известны: «Я описал кузнечика, я описал пчелу…» Впрочем, какие еще стихи входят в этот цикл, мы так никогда и не узнали. Опубликованные в журнале, они не понравились одному критику, он высказал свое мнение печатно, и после этого стихотворения Олейникова, по-видимому, больше не заинтересовали редакции. Уже в наше время исследователи называли разные корни олейниковской поэзии (О. Мандельштам, Н. Заболоцкий, И. Мятлев, поэты «Искры», Саша Черный, даже капитан Лебядкин…). Но корни корнями, влиянья влияниями, а поэзия Николая Олейникова привлекает как раз своим неповторимым олейниковским почерком. И часто, читая те или иные иронические стихи, думаешь, что написаны они в олейниковском духе.

Самые любимые жанры поэта – шуточные послания на случай, жестокий романс, псевдоглубокомысленные рассужденья по мнимо-значительному поводу. В этих жанрах Олейников имитирует восторги и нехитрую философию обывателя, как бы упивающегося своим всезнанием. Делает он это изящно, остроумно, блистательно и с легкой усмешкой обходит чудящиеся обывателю фривольности.

Иногда в заглавиях стихотворений он называет как будто вполне конкретный адресат: имя, отчество и фамилию. Но было бы полной наивностью полагать, что данные строчки могли быть обращены только к этому человеку. Сами друзья и знакомые Николая Олейникова, люди веселые и остроумные, так, во всяком случае, никогда не думали. Ибо поэт легко переадресовывал свои стихи в зависимости от того, к кому сегодня шел на день рождения, или в зависимости от того, кому вписывал их в альбом. Это была форма жизни олейниковской поэзии, и она как бы подчеркивала обобщенность образа. Но печатаем мы стихи с теми посвящениями, которые сохранились в тетрадях поэта.

По этим тетрадям сын Николая Макаровича, Александр Олейников, сверил давно находящийся у публикатора список и пополнил его неизвестными строчками.

В этом номере печатаются еще не публиковавшиеся стихи Николая Олейникова.

 

Цитировать

Олейников, Н. «Верный раб твоих велений…» (Стихи Николая Олейникова). Публикация В. Глоцера / Н. Олейников, В. Глоцер // Вопросы литературы. - 1987 - №1. - C. 268-272
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке