№1, 1973/Хроника

В нашем «цехе». У критиков Российской Федерации

Постановление ЦК КПСС «О литературно – художественной критике» активизировало деятельность всех звеньев критического «цеха». Мы попросили председателя Совета по критике при Правлении СП РСФСР В. Дементьева рассказать о деятельности этого Совета, объединяющего критиков Российской Федерации.

Скажите, пожалуйста, что нового в работе Совета по критике и литературоведению СП РСФСР вы могли бы отметить за последнее время?

Совет по критике и литературоведению СП РСФСР был утвержден Секретариатом Правления СП РСФСР в октябре 1971 года. В состав Совета и его бюро вошли активно работающие критики и литературоведы не только Москвы и Ленинграда, но и многих областных и республиканских центров. Причем произошло значительное «омоложение» состава и Совета и бюро. Члены нашего Совета и нашего бюро, такие, как В. Гусев, И. Ростовцева, Д. Стариков, Л. Бекизова, А. Ванеев, И. Мотяшов, М. Синельников и многие другие, были участниками семинаров молодых критиков, состоявшихся в начале 60-х годов. Очевидно, что за последнее десятилетие в литературу тоже должны прийти новые критики.

И они действительно пришли, – мы только их не знали. Вот почему деятельность Совета началась сразу же с подготовки совещания-семинара молодых критиков Центра и Севера России, которое состоялось в Комарове в ноябре 1971 года. Семинар этот был одновременно одним из этапов подготовки пленума Правления СП РСФСР, посвященного, как известно, работе с молодыми писателями. В принципе наш Совет как общественный орган Правления свою работу строит таким образом, чтобы всемерно способствовать успеху тех или иных мероприятий, проводимых Союзом писателей Российской Федерации.

Однако в то – теперь уже давнее – время, которое предшествовало и пленуму и семинару в Комарове, нам пришлось столкнуться с откровенно равнодушным отношением ряда руководителей областных писательских организаций к воспитанию молодых критиков. Такие руководители на наш вопрос: «Кого из молодых можно рекомендовать для участия в семинаре-совещании?» – отвечали, что в их области молодых критиков нет, И сколько мы ни убеждали этих товарищей поискать начинающих критиков среди работников местных университетов, пединститутов, радиокомитетов, научно-исследовательских институтов языка и литературы, нам подчас так и не удавалось сломить их инертность. К счастью, в других писательских организациях на наши просьбы откликнулись быстро и охотно. И в Комарове с большим интересом, например, обсуждались работы двадцатитрехлетнего И. Шайтанова из Вологды, Ю. Дюжева, И.

Цитировать

От редакции В нашем «цехе». У критиков Российской Федерации / От редакции // Вопросы литературы. - 1973 - №1. - C. 308-309
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке