№1, 1973/Хроника

Среди журналов и газет

СТАНИЦА БИОГРАФИИ М. ГОРЬКОГО. Контакты Горького с членами тифлисского кружка народнической интеллигенции, возглавлявшегося известным ученым В. Берви-Флеровским, давно привлекают внимание исследователей. Наши разыскания, документы, которые впервые вводятся в научный обиход, пишет в журнале «Литературная Грузия» (1972, N 9) Г. Гвенетадзе, проливают свет на многие факты и события в жизни молодого Горького, расширяют представление о людях, окружавших его в Тифлисе в 1891 – 1892 годах. Более полное представление о взаимоотношениях Горького и А. Калюжного дают хранящиеся в архиве Горького его письма к О. Каминской. В этих письмах, в основном относящихся к 1893 году, раскрывается обаятельный образ «учителя и друга» Горького, на которого писатель возлагал большие надежды и после отъезда из Тифлиса: «У меня нет ничего, и я болен душой, так скажи Калюжному, и ты скажешь правду. Я его люблю – ты знаешь…» Горький, как выясняется, собирался снова вернуться в Тифлис и устроиться там на работу. «Что ты скажешь, Леня, – писал он Каминской, – если я отправлюсь в Тифлис? Калюжный получил хорошее место и может меня устроить…»

О тяжелом материальном положении Горького мы узнаем также из последующих его писем к Каминской. «…Но я все-таки еще раз скажу тебе, – пишет он 27 октября 1893 года, – что очень скверно себя чувствую. Питаться нечем, я работаю много – и от этого не могу не быть немножко злым и черствым». Автору статьи в «Литературной Грузии» удалось также обнаружить в архиве тбилисского филиала Института марксизма-ленинизма документ жандармерии, связанный с арестом Горького по делу Афанасьева в 1898 году. В этом документе имеются интересные сведения о личности и общественной деятельности О. Каминской, а также о Б. Корсаке, находившемся в тесном контакте с членами кружка Берви-Флеровского. Из этого документа видно, что тайный надзор над Горьким, установленный в Тифлисе, не был отменен и в дальнейшем.

НОВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО. В Белоруссии создано издательство «Мастацкая літаратура» («Художественная литература»). Оно призвано расширить и улучшить дело издания художественной литературы в республике. В издательских планах – произведения белорусских классиков, современных мастеров слова и творческой молодежи. Значительное место занимают произведения, посвященные современности. В прошлом году новое издательство выпустило в свет первые тома собраний сочинений Я. Коласа и К. Чорного, «Публицистику» Я. Купалы, коллективный сборник поэзии «Зорька Венеры», романы «Мстижи» И. Пташникова и «Плач перепелки» И. Чигринова, первую книгу стихов И. Арабейки «Вслед за солнцем», к 50-летию образования СССР вышел сборник «День поэзии», включающий стихи поэтов Белоруссии и братских союзных республик.

В текущем году намечается выпустить 233 названия книг.

В издательстве создана редакция переводной литературы, призванная увеличить число переводов на белорусский язык книг писателей народов СССР и зарубежных стран.

Будет продолжен выпуск книг, выходящих в серии: «Библиотека белорусской прозы», «Белорусский роман» (на белорусском и русском языках), «Библиотека белорусской поэзии», «Поэзия народов СССР» и др.

ПОСМЕРТНЫЙ ОРДЕН ПИСАТЕЛЯ. «Товарищ Чумандрин М. Ф. с начала боевых действий находился непрерывно в 54 СД, часто выезжал на передовые позиции, где наряду с писательской работой вел политическую работу среди красноармейцев, воодушевляя их на борьбу с белофиннами.

Активно работал в газете «Героический поход» и в дивизионной газете «На боевом посту». Вынес на своих плечах всю тяжесть черновой работы в дивизионной газете, обрабатывая военкоровские материалы, проводя консультации читателей газеты, и т. п.». Так писал 25 марта 1940 года в наградном листе бригадный комиссар Д. Ортенберг, бывший тогда ответственным редактором газеты «Героический поход».

…В конце 1939 года ленинградский писатель М. Чумандрин, автор известного романа «Фабрика Рабле», надел военную форму. Он – батальонный комиссар, сотрудник редакций газеты «На боевом посту» 54-й стрелковой дивизии, находившейся на Ребольском направлении. В ленинградских и карельских газетах печатаются его корреспонденции, рассказывающие о тяжелых боях с врагом. В одном из писем он писал: «Вы напрасно волнуетесь обо мне. Здесь нет ни трамваев, ни автобусов, ни хулиганов, и, следовательно, я в полной безопасности». Еще в одном письме говорилось:

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1973 - №1. - C. 312-315
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке