№9, 1965

В доме-музее Чехова ( Научная работа Московского Дома-музея А. П. Чехова )

Не так давно Музею Чехова исполнилось десять лет. Музей находится в том самом доме на Садово-Кудринской улице, где писатель прожил около четырех лет (с 1886 по 1890), отмеченных бурной творческой работой. Именно здесь Антон Павлович расстался со своим псевдонимом Антоша Чехонте, порвав с юмористическими журналами, и, перейдя к более «крупным» произведениям, вырос в писателя Антона Чехова. В личных комнатах все так, как было при Чехове. В остальных – развернут музей: здесь собраны прижизненные издания, первые публикации, уникальные портреты, фотокопии автографов и многое другое. Экспозиция музея из года в год разрастается. Этот музей имеет особую притягательную силу. Сюда приходят гости из зарубежных стран, особенно много артистов, и в этом нет ничего удивительного – ведь чеховские пьесы ставят во всем мире.

Ныне музей стал действенным центром научной работы по Чехову, и это продиктовано самой жизнью.

Хорошей традицией стало проведение научных заседаний и чтение специальных докладов. Эта традиция прочно вошла в жизнь музея, объединяющего большой круг московских чеховедов.

На научных заседаниях ставятся и обсуждаются многие актуальные вопросы, связанные с изучением творчества Чехова. Так, на одной из конференций чеховских музеев, проходившей в Доме Чехова, был поднят вопрос об издании академического собрания сочинений Чехова. ИМЛИ приступил к этой работе; научные сотрудники музея принимают в ней самое активное участие.

Здесь обсуждалось и последнее двадцатитомное собрание сочинений писателя. Все сделанные замечания ныне учитываются при подготовке нового издания.

Специальное заседание было посвящено разбору труда Н. Гитович «Летопись жизни и творчества Чехова».

Высоко оценивая работу, участники обсуждения указали и на некоторые промахи и фактические ошибки автора. В связи с этим возникает мысль о том, что было бы полезно обсуждать здесь работы чеховедов в рукописях – тогда можно было бы избежать многих дефектов и промахов.

Музей является постоянным консультантом студентов, научных работников, актеров, режиссеров – всех, кто так или иначе занимается творчеством Чехова.

Когда проводился конкурс на создание памятника Чехову, музей организовал в помощь скульпторам выставку портретов Чехова, давал консультации, опубликовал статью в. «Советском искусстве» по поводу того, каким, по его мнению, должен быть памятник.

Цитировать

В доме-музее Чехова ( Научная работа Московского Дома-музея А. П. Чехова ) // Вопросы литературы. - 1965 - №9. - C. 255-256
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке