№9, 1965

Н. В. Успенский и Л. Н. Толстой

Первая встреча Н. В. Успенского с Л. Н. Толстым произошла в самом начале 60-х годов XIX века в редакции «Современника». Л. Толстой обратил внимание на произведения молодого автора, отметив его глубокое знание крестьянской жизни, народного языка, образность и склонность к юмору. Он дал высокую оценку первым очеркам Н. Успенского и сохранил свое мнение о нем как о талантливом народном писателе до конца жизни.

Когда Николай Васильевич порвал с «Современником», Лев Николаевич пригласил его поработать учителем в народной школе Ясной Поляны.

П. Юдин, собиравший материалы к биографии Н. Успенского, относит это событие приблизительно к 1874 году. В примечании к своей статье он пишет: «Г[осподин] Мельников, со слов Успенского, рассказывал мне, что граф Л. Н. Толстой, дабы направить на путь истинный Н. В., заманил его к себе (вскоре, кажется, после его отставки) и определил учителем школы в Ясной Поляне, но Успенский, по обыкновению, не долго прожил у графа…» 1

С. Богоявленский, познакомившийся с Н. Успенским в 1888 году, всего за год до смерти писателя, утверждает, что Николай Васильевич был приглашен в Ясную Поляну после ухода из Московской гимназии.

Сам Н. Успенский в воспоминаниях «Из прошлого», рассказывая о жизни в Ясной Поляне, не говорит, когда он там находился, и прямо ничего не сообщает о своей педагогической деятельности. Но из очерка ясно, что происходило это в ранние годы его жизни.

Нам представляется достоверной дата, указанная Е. Покусаевым во вступительной статье к сборнику Н. Успенского, – начало 1862 года. Она подтверждается также упоминанием самого Л. Толстого о том, что ему довелось как-то присутствовать на интересном уроке «господина У.», о чем он сообщает в статье «Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы» 2.

Статья была напечатана в мартовской книжке «Ясной Поляны» за 1862 год. И хотя в целом речь шла о работе школы в последние месяцы 1861 года, не исключена возможность, что Лев Николаевич использовал недавний эпизод из учительской практики Н. Успенского для подтверждения мысли о необходимости поддерживать у учащихся способность к самостоятельным суждениям. Вечерами, в «свободное от педагогических и литературных занятий время» (как Николай Васильевич говорит в книге «Из прошлого»), они подолгу беседовали, обсуждали творческие планы журнала «Ясная Поляна», подбирали материалы для публикаций на его страницах. Лев Николаевич предложил напечатать здесь очерк Н. Успенского «Хорошее житье» как образец подлинного народного произведения, что и было сделано.

  1. «Исторический вестник», 1896, N 12, стр. 978.[]
  2. Л. Н. Толстой, Педагогические сочинения, Учпедгиз, М. 1953, стр. 201.[]

Цитировать

Дедусенко, И. Н. В. Успенский и Л. Н. Толстой / И. Дедусенко // Вопросы литературы. - 1965 - №9. - C. 256-258
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке