Не пропустите новый номер Подписаться
№8, 1979/Хроники

Ценный дар

В 1975 году архив Пушкинского дома пополнился ценным вкладом – историко-литературными материалами семейства Фонвизиных.

Коллекция была принесена в дар Пушкинскому дому выдающимся югославским славистом профессором Иосипом Бадаличем из города Загреба.

История коллекции такова.

Летом 1946 года Иосип Бадалич был неожиданно приглашен в дом преподавателя турецкого языка Загребского университета Алексея Акимовича Олесницкого к Маргарите Яковлевой (по первому браку Фонвизиной). Тяжелобольная Яковлева-Фонвизина, сознавая, что дни ее сочтены, решила передать Бадаличу хранившийся у нее семейный архив Фонвизиных.

Профессор Бадалич прекрасно понимал, что попавший в его руки архив представляет большую ценность для историков русской национальной культуры. Он передал все сохраненные им материалы Пушкинскому дому. Советские ученые по достоинству оценили благородный поступок своего югославского коллеги и присвоили коллекции имя Бадалича (ИРЛИ, ф. 750).

Большинство материалов в прибывшем из Югославии архиве относятся к 1810 – 1820 годам. В основном это письма и записи Сергея Павловича Фонвизина – сына Павла Ивановича и племянника знаменитого русского писателя Дениса Ивановича Фонвизина.

Часть коллекции составляют выписки из различных масонских сочинений. Заслуживают внимания рукописи немецкого философа-мистика Якова Бема (1575 – 1625) и автограф неизвестного лица, посвященный богословской деятельности писателя и проповедника Иоганна Арндта (1555 – 1622). В коллекции есть рукопись «Extrait du Myster de la Croix» («Сущность таинства Креста»- автор неизвестен). Как полагает доктор Бадалич, автографы под названием «В день святого Иоанна» и «О познании самого себя» принадлежат Иоанну Масону. Составителем «Notices divers» («Различные заметки») с пометой P. I. Fonvisine является, по-видимому, не Павел Иванович, а его сын Сергей Павлович (тот же почерк и тот же тип записи).

Не исключено, что Сергей Павлович Фонвизин был членом тайного общества франкмасонов. Фонвизины состояли в родстве с семьей графа Дмитриева-Мамонова. Сергей Павлович дружил с известным общественным деятелем, поэтом-декабристом и масоном М. А. Дмитриевым-Мамоновым (в фонде Бадалича четыре письма М. А. Дмитриева-Мамонова к С. П. Фонвизину). Отсюда и его особый интерес к трудам масонов.

Кроме того, в коллекции имеется большое количество записей всевозможных лекарств от различных недугов, тексты на русском, немецком и французском языках, тексты пяти стихотворений древнегреческого поэта Пиндара, «Таблица соотношений глагольных форм русского и греческого языков».

Несомненный интерес для историков представляют различные хозяйственные бумаги за период с 1646 по 1715 год.

Среди них купчие на крепостных крестьян, находящихся в бегах, акты на приобретение земель.

Но особо примечательны две рукописи из этого собрания.

Первая, состоящая из двух тетрадей – всего 24 страницы, – либретто комической оперы XVIII века под названием «Матросские шутки», приписываемой П. И. Фонвизину. Правда, пьеса уже была известна советским исследователям См. кн. «XVIII век», сб. 4, Изд. АН СССР, М. -Л. 195, стр. 424, Публикация И. М. Бадалича и П. Н. Бекова.1. Список ее хранился в Ленинградской государственной театральной библиотеке.

Вторая рукопись – стихотворный перевод трагедии Ф. -Х.

  1. []

Цитировать

Шик, Н. Ценный дар / Н. Шик // Вопросы литературы. - 1979 - №8. - C. 307-309
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке