№11, 1977/Советское наследие

Связь поколений

70-е годы для литературы нашей страны были порой насыщенной. И невозможно свести все многообразие новых произведений и различных литературных тенденций, а также сопровождавшие их теоретические споры к единой формуле. Если же и попытаться сделать какие-то обобщения, то скорее в плане рабочей гипотезы, которая в дальнейшем либо сама себя подтвердит, либо окажется неточной.

Литература ГДР 70-х годов – это и итог, и начало, это и созидание, и отрицание, это и страстный пафос, и трезвый скепсис… Стало быть, это литература, которая ищет свою неповторимую индивидуальность.

Последние рассказы А. Зегерс, «Чудодей» Штриттматтера и «Крабат, или Преображение мира» Ю. Брезана – наиболее примечательные произведения, своего рода литературные ориентиры этого периода.

Литература всегда выражает состояние общества, но она и несет на себе авторское, сугубо личное понимание времени и общественного устройства. Общество и автор связаны многообразными отношениями, и оба находятся в динамике, меняются, не стоят на месте. О конкретном историзме этих перемен в настоящее время ведутся интенсивные и живые споры. Проблемы, которые обсуждаются в ходе этих дискуссий, лежат в основе развития нашего общества, на рубеже 60-х и 70-х годов вступившего в качественно новую фазу развития.

В относительно короткое время во всех областях общественной жизни нашей страны совершились колоссальные изменения. Встал вопрос о качественно новом осмыслении достигнутого, равно как и вопрос о дальнейшем пути общества. VIII съезд СЕПГ дал всесторонний и убедительный анализ современного состояния общественного развития и обосновал задачи строительства развитого социалистического общества в нашей стране. Новые акценты в политике партии, которая делает сейчас упор на то, чтобы быстро и последовательно осуществить на деле преимущества социализма, имеют большое историческое значение и, конечно же, оказывают сильное влияние на развитие культуры, искусства и науки.

Не меньшее значение для духовной жизни нашей страны имеет преодоление международной изоляции ГДР, завершившееся к началу 70-X годов. Благодаря исторически важным успехам нашего государства в последовательной политике мира были установлены, при решительной помощи и поддержке братского Советского Союза и других социалистических стран и в соответствии с нормами международного права, отношения с едва ли не всеми странами мира. Однако последствия международной изоляции (равно как обилие новых проблем, возникших в ходе формирования наших отношений с иностранными государствами и их народами) имели также глубокое влияние на развитие духовной и культурной жизни в ГДР.

Литературные процессы современности в ГДР можно понять и объяснить только в связи с кратко обрисованным нами общественным контекстом. Процессы эти в значительной мере определяют тематику современной литературы, формирование новых течений, содержание интенсивных споров о различных видах искусства и литературы в социалистическом обществе, равно как и научных дискуссий о классическом наследии и о дальнейшем развитии теории социалистического реализма.

Одно из наиболее интересных явлений заключается, баз сомнения, в том, что представители различных поколений совершенно по-разному подходят к одинаковым темам. Иначе говоря, каждое поколение вносит специфический вклад в процесс более глубокого духовного овладения проблемами нашего общества. Этот аспект в нашем литературоведении до сих пор мало изучен, но он – налицо. Подход к литературному материалу с точки зрения поколений позволяет обнаружить некоторые весьма интересные и примечательные внутрилитературные тенденции. Конечно, литературное поколение – это не поколение в общепринятом антропологическом смысле, тут дело скорее в резком различии жизненного опыта и доминирующем интересе к различным сторонам действительности, а это, разумеется, имеет огромное значение для структуры содержания и стиля.

Представители того поколения, которое в 20-х годах принимало участие в борьбе рабочего класса, начали писать уже тогда, – они принадлежат к основателям социалистической немецкой литературы;

Цитировать

Рёниш, З. Связь поколений / З. Рёниш // Вопросы литературы. - 1977 - №11. - C. 115-119
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке