№2, 1968/В шутку и всерьез

Пародии

СТОЯЧИЙ ПРУД БЕЗ РЯСКИ

В. СОЛОУХИН

До родного села Мшелая Клеть осталось четыре версты, потянуло дорогим до одури. Обступили заросли богульника и чертова лыка с трухлявыми старыми пнями, сырой буерак окочурил мятной прелью, раздетый дождями овраг бесстыже развалился ослизлыми боками. Хилыми ручонками приветливо машет корявый ольшаник с гнилыми зубьями корневищ.

Сюда мальчонкой я ходил за хворостом. Ровно складывал вязанки, зимой загружал салазки. Веревки натирали плечи, смажешь слюной – вмиг заживет. Дома натруженные ноги приторно ноют. Сладко першит в желудке.

Это детство, как ванна, распаривает медяными воспоминаниями.

Пегой зарей мы с Петькой Супоней продираемся сквозь тростники, – надо успеть с добычей к завтраку. Душистая медуница лижет щеки, осока щекотно ранит лодыжки. Камыш еще не шумит. Шалеет коростель. Налимы и раки дремлют в корягах. Блаженная дрожь разливается по поджилкам. (После я уже никогда не испытывал этой дрожи.) Вот Петька нагишом прыгает в ледяную воду, прощально сверкнув попкой. Мимо плывут милые курные избы с живописно покосившимся тыном, землистые лица Антипа Птюхи и Аксюты Рыжей, грудастые девки, с высоко подоткнутыми подолами, полощут белье в проруби, куралесят прокуренные самосадом мужики. Все скользит юзом и исчезает. Куда? На душе полынно. В затылке чешется мысль: для рака задний ход – передний, ему наплевать, что все зверье движет навстречу.

Цитировать

Мягченков, С. Пародии / С. Мягченков // Вопросы литературы. - 1968 - №2. - C. 239-240
Копировать