№5, 1986/Хроника

Среди журналов и газет

ПОПРАВКА К БИОГРАФИИ ПОЭТА. «Бытующую до сих пор версию о месте рождения Н. А. Некрасова опровергают документы, наеденные в последнее время. Они свидетельствуют о том, что поэт родился и провел первые годы своей жизни в украинском селе Синьки – ныне Ульяновского района Кировоградской области.

– Своих биографов ввел в заблуждение… сам поэт, – рассказывает директор Кировоградского областного государственного архива А. Ф. Нагорный. – Он писал, что родился в каком-то местечке Подольской губернии, где стоял полк его отца. Было установлено, что осенью и зимой 1821 года штаб и квартиры 36-го егерского полка, в котором служил штабс-капитан А. С. Некрасов, находились в Немирове. Этот городок и был принят за место рождения поэта, что отражено во всех изданиях – от энциклопедических до популярных».

Однако бытующую версию пришлось пересмотреть.

Один из лучших биографов поэта В. Евгеньев-Максимов в своем трехтомном труде «Жизнь и деятельность Н. А. Некрасова» дал этому первый толчок. Он сообщил, что «в Ярославском музее обнаружил метрику писателя. В ней было указано, что сын Алексея Сергеевича и Елены Андреевны Некрасовых Николай крещен 7 октября 1824 года в церкви села Синьки Подольской губернии (ныне Кировоградской области)».

Однако этот факт не был прокомментирован литературоведом. Вероятно, здесь тоже сыграло свою роль свидетельство Некрасова, а также то, что 36-й егерский полк никогда в этом селе не стоял.

И вот Б. Бессоновым обнаружен документ, который проливает свет на этот адрес. «В письме украинского помещика, отставного капитана А. Закревского говорится о том, что в его имении Синьках в этот период жила его дочь – Елена Некрасова. 10 декабря 1821 года она родила здесь первого сына, который три года рос среди сельской детворы.

Выйдя в январе 1823 года в отставку, сюда приехал отец мальчика. Осенью следующего года в местной церкви крестили маленького Николая, а вскоре после этого семья переехала в родовое имение Грешнево Ярославской губернии».

Сообщение это напечатано В. Малиновским в газете «Правда Украины» (Киев, 20 декабря 1985 года).

К 80-летию АНТАНАСА ВЕНЦЛОВЫ. Газета «Советская Литва» (Вильнюс, 5 января 1986 года)посвятила целую полосу народному писателю Литвы. Один из материалов, помещенных в газете, рассказывает о том, как было написано стихотворение поэта «Родина», позднее вошедшее в хрестоматии, антологии, школьные учебники. Это рассказ самого Антанаса Венцло» вы, записанный на магнитофонную пленку во время встречи с читателями.

«В начале 1942 года я оказался в небольшом волжском городке Горьковской области, где формировалась Литовская дивизия Красной Армии. Из всех неоккупированных областей Советского Союза собирались литовцы, полные жажды как можно быстрее влиться в полки Красной Армии, научиться владеть оружием – автоматом, минометом, пушкой – и вместе со всеми советскими людьми, поднявшимися на смертельную борьбу за свободу, идти в бой за освобождение порабощенной Литвы. Вместе со мной в ту пору были в дивизии и другие писатели – Д. Гира, К. Корсакас, Йонас Марцинкявичюс… Самые глубокие чувства, которые в ту исключительно холодную зиму жгли не только мою грудь, были бесконечная боль за порабощенную Литву, за оказавшихся в гитлеровской неволе близких. День и ночь мы бредили домом, Нямунасом, старым Вильнюсом и Каунасом. Образ родины с необычайной ясностью постоянно возникал перед глазами, когда мы гуляли по улочкам приволжского города, когда полные тоски взоры устремляли на запад, как бы желая через непередаваемо обширные заснеженные дали увидеть родную землю… Так в один из снежных, холодных зимних дней и родилось мое стихотворение «Родина». В нем не идет речь о войне, о конкретной борьбе той поры. Мне хотелось просто взглянуть на судьбу любимой земли и, поведав о ее красоте, самыми задушевными, какие только смогу отыскать в своем сердце словами, выразить никогда не иссякающую веру в победу народа…

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1986 - №5. - C. 283-287
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке