Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 1990/Хроники

Среди журналов и газет

«СОВЕТСКИЕ АРХИВЫ»ЗА 1989 ГОД. В N 1 публикуются документы о службе М. И. Цветаевой в советских учреждениях в 1918 – 1919 годах (сообщение Д. Беляева). В ЦГАОР СССР в фондах Наркомнаца РСФСР и Центральной коллегии по делам о пленных и беженцах выявлены документы, позволяющие уточнить обстоятельства биографии Цветаевой, связанные с работой в этих учреждениях.

Интерес представляет анкета, датируемая не ранее 22-го – не позднее 26 ноября 1918 года. Приводится текст анкеты и даются необходимые уточнения. В частности, комментируется ответ на вопрос анкеты: «В каком комиссариате и отделе служит»– «В информационном] отд[еле] Наркомнац»(этот пункт заполнен другим лицом).

Д. Беляев приводит справку о работе отдела из фондов ЦГАОР: «Задачей отдела является собирание материалов по национальному вопросу, о национальном движении, нуждах и стремлениях наций, отношений к Республике Советов и т. д. наций, входящих в состав Республики, а также и наций, которые являются или в ближайшем будущем могут являться предметом политики Советской власти». Работа отдела заключалась в выявлении, систематизации, использовании и хранении печатных материалов.

Структуру отдела составляли «национальные столы». Распоряжением от 21 октября 1918 года был учрежден «стол по русским национальным делам»– «русский стол».

Отдел информации в это время возглавлял Вацлав Александрович Миллер, член партии с 1905 года, в дальнейшем – автор воспоминаний о Ленине. Его рукой заполнен ответ на следующий вопрос анкеты: «На какой должности»– «Пом[ощник] инф[орматора] (русский стол)». Рекомендацию для поступления на службу Цветаевой дал Бернард Генрйхович Закс, член СДКПиЛ с 1902 года, лично знавший Ленина и выполнявший его ответственные поручения. В 1918 году был квартирантом М. И. Цветаевой.

В графе «Размер жалования»рукой Цветаевой записано: «730 р.» ; цифра «3»исправлена В. А. Миллером на цифру «2».

В фондах Наркомнаца хранится письмо от 30 ноября 1918 года в отдел советских служащих городской биржи труда с просьбой зарегистрировать М. И. Эфрон, «приглашенную на службу, как ответственную работницу, в качестве заведующей русским столом информационного отдела». Удостоверение от 28 февраля 1919 года свидетельствует о том, что М. И. Эфрон служит в Наркомнаце «в качестве заведующего русским столом информационного отдела».

В расчетной же книге служащих наркомата в ноябре-декабре 1918 года М. И. Эфрон значится помощником русского информатора. В январе – апреле 1918 – помощником заведующего русским столом с новым, повышенным с января окладом – 775 рублей. И сама Марина Ивановна в очерке «Мои службы»не называет себя «заведующей».

Во второй половине апреля 1919 года бухгалтерией Наркомнаца был произведен расчет с М. И. Эфрон ввиду ее выбытия. Точная дата увольнения не указана.

Сохранилось письмо от 14 апреля 1919 года за подписью В. А. Миллера: «Информационный отдел Народного комиссариата по делам национальностей ничего не имеет против поступления его сотрудницы Марины Ивановны Эфрон в Центральную коллегию попечения о пленных и беженцах».

Приказом от 26 апреля М. И. Эфрон была зачислена на службу в должности регистратора статистическо-справочного отдела с 23 апреля в отделение по учету русских военнопленных. Обязанности ее заключались в ведении картотеки военнопленных первой миро:вой войны, в частности в систематизации именных карточек по алфавиту. Не выдержав монотонности работы, Цветаева 26 апреля покидает картотеку. Этой датой отмечена ее дневниковая запись:

«…Великая клятва: не буду служить. Никогда. Хоть бы умерла». Последний документ – приказ по управлению делами Центропленбежа от 24 мая 1919 года:

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1990 - №4. - C. 283-287
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке