№2, 1962/Коротко о книгах

Среди журналов и газет

Писатели рассказывают. На страницах газеты «Сельская жизнь» (30 сентября), Е. Мальцев рассказал читателям о том, как создавался роман «Войди в каждый дом», как он работает над второй книгой романа.

– «Войди в каждый дом», – сказал он, – это моя третья и, пожалуй, наиболее трудная для меня книга… Может быть, причиной тому – сложность и острота проблем, которые я пытался затронуть в последнем произведении… Вторая книга должна быть не только органическим продолжением первой книги, но и нести в себе новые мысли, новые вопросы. Главная мысль, звучавшая в первой книге, – войди в каждый дом, помоги разобраться людям в их сомнениях и трудностях, помоги им обрести свое призвание, свое место в жизни, – должна получить в завершающей части произведения более глубокое и, я беру на себя смелость сказать, философское обобщение. Хотя хронологически события, которые будут иметь место, не совпадают по времени с XXII съездом КПСС, тем не менее идеи съезда не могут не оказать своего влияния на Отдельные положения и проблемы. Вернее было бы сказать, что они помогут мне решить в прошлом то, что сегодня уже становится явью.

Памяти Мухтара Ауэзова. Многие казахские газеты – «Казахстанская правда» (12 октября, Алма-Ата), «Ленинский путь» (14 октября, Кзыл-Орда) – напечатали беседы своих корреспондентов с президентом Академии наук Казахской ССР академиком К. И. Сатпаевым о том, что предпринимается в связи с постановлением Совета Министров республики «Об увековечении памяти М. О. Ауэзова». В обязанность Института литературы и языка имени М. О. Ауэзова вменяется широкое исследование его жизни и творчества. В системе Академии наук Казахской ССР создается литературно-мемориальный Дом-музей писателя.

В N 9 журнала «Простор» опубликованы письма М. Ауэзова к писателям, литературоведам, написанные в последние месяцы жизни. В публикуемых письмах – к П. Кузнецову, М. Базарбаеву, Е. Исмаилову, Е. Лизуновой, Т. Ахтанову – мы видим и заботу писателя о делах Института литературы и языка, и интерес его к творческим планам друзей; здесь и советы, и мысли о литературе, и т. д.

Характерно его высказывание в письме к Е. Исмаилову (от 18 июня 1961 года):

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1962 - №2. - C. 233-234
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке