Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1995/Книжный разворот

Среди журналов и газет

ЖУРНАЛ «DE VISU», 1993, N 8 открывается публикацией, подготовленной И. Борисовой, М. Колеровым и А. Носовым: «К истории одной дружбы. В. С. Соловьев и кн. С. Н. Трубецкой (Новые материалы)».

«Если подойти к истории русской философии с точки зрения ее организационного оформления, то время ее рождения можно указать достаточно точно: осень 1886 г., – пишет автор вступительной статьи А. Носов. – Появившийся в Москве в начале октября В. С. Соловьев с удивлением и воодушевлением писал своему приятелю кн. Д. Н. Церте-леву: «Вернувшись из-за границы, я нашел в Москве целую философскую плантацию, главный экземпляр коей, Н. Я. Грот, явился ко мне знакомиться». Недавно переведенный из Одессы, Н. Я. Грот взял на себя функции собирания наличных, но разрозненных философских сил и был как «экземпляром», так и возделывателем московской «философской плантации», на которой в течение трех десятилетий мощно прорастали все новые и новые «экземпляры».

Оригинальные мыслители и философы существовали в России и раньше. «Философы были; не было собственно «философии» – как оформленного научного сообщества, как «школы» со всеми присущими атрибутами». В. С. Соловьев, кн. С. Н. Трубецкой, Н. Я. Грот и Л. М. Лопатин с полным правом могут быть названы отцами- основателями «русской философии XX века».

История взаимоотношений друзей-философов является практически неизученной; их переписка не выявлена. Авторы публикации предлагают черновик письма С. Н. Трубецкого к В. С. Соловьеву (по-видимому, одного из первых), датированного приблизительно последними числами марта – началом апреля 1887 года (из хранилищ ГАРФ), и три письма В. С. Соловьева (ОПИ ГИМ). К ним присоединены в качестве приложения «Пояснительные тезисы к теории проф<ессора> Введенского», принадлежащие перу В. С. Соловьева.

Далее в N 8 «DV» публикуется ранняя работа В. Я. Брюсова «Поль Верлен и его поэзия» (ОР РГБ). Ее предваряет большая статья С. Гиндина «Перевод и критика – в портрете Верлена и после» (С. Гиндин – автор публикации и примечаний). Труд 19-летнего Брюсова был закончен в августе 1893 года (первая редакция). «За долгие месяцы работы над статьей, – пишет автор вступительной статьи, – Брюсов успеет осуществить ряд других замыслов, но по времени начала работы это едва ли не первое большое произведение «взрослого» Брюсова и во всяком случае – первое систематическое литературоведческое начинание, предпринятое в расчете на широкую публику». В то же время это, по-видимому, и первая специальная статья о Верлене на русском языке.

В публикации «DV» за статьей Брюсова в хронологическом порядке помещены наиболее интересные из брюсовских переводов Верлена, выполненных в месяцы работы над статьей, но не включенных в нее и не опубликованных в данной редакции самим Брюсовым.

Аким Львович Волынский (Хаим Флексер; 1864 – 1926) пришел в русскую журналистику из еврейской. В конце 1880-х годов он вместе с Мережковским вошел в кружок, образовавшийся вокруг журнала «Северный вестник» А. М. Евреиновой. В это же время приходит в журнал и Чехов. Этому посвящена статья Е. Толстой «Вдохновенный дидакт» и «симпатичный талант». Аким Волынский о Чехове». Сетуя на то, что Аким Волынский, «видимо, вернется к русскому читателю последним из плеяды русских критиков – «властителей дум» начала века», автор статьи пишет: «Сам феномен Волынского: полный успех его идей, правота которых выяснилась очень скоро, и такой же полный провал его самого, так сказать, в плане литературной социологии; редкая зоркость и пророческий дар в оценках – и неприкаянность в литературном процессе – взывает к внимательному рассмотрению».

Библиографический указатель А.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1995 - №2. - C. 379-380
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке