№8, 1977/Хроника

Среди журналов и газет

 

100-летие А. С. НОВИКОВА-ПРИБОЯ широко отмечалось нашей печатью. Замечательный советский писатель много ездил по стране. С воспоминаниями о встречах с певцом моря выступают на страницах газет самые разные люди.

Бывший командир подводной лодки «Пантера» И. Быховский пишет в «Тамбовской правде» (13 марта 1977 года), как в конце 1921 года на базе подводных лодок появился необычный гость. Алексей Силыч в то время начал работу над повестью из жизни подводников. Теснее всего Новиков-Прибой сошелся с Ф. В. Сакуном. «…Писатель и минный специалист, – пишет автор воспоминаний, – как-то и внешне, и внутренне подходили один к другому… Несомненно, обстоятельные разговоры с Сакуном были по душе писателю. Новиков-Прибой не только использовал их в повести, но черты самого Сакуна воспроизвел в образе главного героя своей повести «Подводники» – Семена Власова. Он наделил Власова той же специальностью, что была у Сакуна. В образе Зобова угадываются многие черты и штрихи личности большевика-подпольщика Михаила Дьякова, с которым Сакун плавал на подводной лодке «Единорог».

Под конец зимы писатель расстался с балтийскими подводниками, а год спустя в сборнике «Вехи Октября» появилась повесть «Подводники».

«Первые читатели – северяне» – так называется заметка, с которой выступил на страницах газеты «Правда Севера» (24 марта 1977 года) Б. Пономарев. Автор вспоминает о приезде Алексея Силыча в сентябре 1925 года в Архангельск. «В нашем городе Новиков-Прибой находился около двух недель. Здесь он подружился с художником и сказочником С. Г. Писаховым… Степан Григорьевич рассказывал, что он в те дни был своеобразным гидом Алексея Силыча. Сводил его в морскую слободу Архангельска – корабельную Соломбалу, показал…старинную гавань, место, где находилась первая петровская верфь… Писатель беседовал с экипажами судов, портовиками, стивидорами, рассказывал им о Цусимском сражении, в котором участвовал, о своей жизни в эмиграции… о тяжелой службе матросом на английских пароходах, о незабываемых встречах с Максимом Горьким».

Не раз приходил он и в редакцию газеты «Волна» (теперь «Правда Севера»), присутствовал на занятиях литературного кружка, объединившегося вокруг редакции газеты, знакомился с произведениями местных литераторов, давал советы.

11 сентября Новиков-Прибой выступил в городском Доме работников просвещения с чтением только что законченной повести «Ералашный рейс». Повесть очень понравилась, и редактор «Волны» Д. Ершов уговорил писателя публиковать ее на страницах архангельской газеты.

«8 октября 1925 года… – пишет Б. Пономарев, – газета начала печатать повесть. Это была ее первая публикация. Попутно замечу, что в примечаниях к повести «Ералашный рейс», опубликованной во втором томе Собрания сочинений Новикова-Прибоя, изданном в 1963 году в Москве, допущена неточность.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1977 - №8. - C. 316-318
Копировать