№12, 1980/Хроника

Среди журналов и газет

ШТРИХИ К ЗНАКОМОМУ ОБРАЗУ. Под таким заголовком журнал «Урал» (1980, N 6) напечатал мемуарные отрывки из воспоминаний о В. Маяковском и С. Есенине. Автор воспоминаний В. Козин запечатлел встречу с В. Маяковским на новогоднем вечере в Наркомпросе в 1919 году.

«Не только выступление, но и сам факт участия В. Маяковского в новогоднем вечере 31 декабря 1919 года в Наркомпросе, о котором рассказывает Козин, не отражены даже в столь авторитетном и фундаментальном издании, как книга В. Катаняна «Маяковский, Литературная хроника», – пишет публикатор А. Пудваль.

На этом вечере с большим докладом выступал А. В. Луначарский.

После выступления А. В. Луначарского был дан концерт с участием артистов Большого Государственного театра.

Концерт закончился, но все оставались на своих местах… А через минуту крупными шагами прошел через зал и поднялся на сцену Маяковский.

«- Что вам прочитать?

Почти все дружно закричали:

– «Левый марш»!

Маяковский прочитал. Зал взорвался аплодисментами. И – снова просит прочитать стихи. Причем большинство было за «Военно-морской бой». (Описка. Надо: «Военно-морская любовь». – Ред.) Маяковский прочитал это стихотворение до половины, а потом махнул рукой…»

Сергея Есенина П. Козин первый раз увидел в 1920 году в Политехническом музее на диспуте о поэзии.

После этого диспута В. Козин часто встречал С. Есенина на вечерах поэзии в кафе «Домино», расположенном на Тверском бульваре, где помещалось также правление Всероссийского Союза поэтов.

«В кафе обычно выступали как начинающие, так и известные поэты. Здесь же несколько раз я слушал С. Есенина. Этот обаятельный голубоглазый, тогда уже широко известный поэт прекрасно читал удивительные по своей лиричности стихи. И после каждого его выступления долго, не смолкали аплодисменты в небольшом уютном зале кафе», – пишет В.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1980 - №12. - C. 309-311
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке