№6, 1980/Хроники

Среди журналов и газет

ПИСЬМА К. А. ФЕДИНА. Публикуемые в журнале «Волга» (1980, N 2) письма Федина относятся к 1946 – 1956 годам. Адресованы они редактору Саратовского облгиза В. А. Горбуновой, которой было поручено «вести» романы Федина «Первые радости» и «Необыкновенное лето».

Летом 1946 года будущий редактор фединских книг и писатель познакомились.

«Он охотно принял предложение об издании книг в его родном городе. Роман «Первые радости» включили в издательский план на 1947 год. С этого времени началась наша переписка», – пишет В. Горбунова.

К. Федин неослабно следил за подготовкой книг к выходу в свет, заботился не только о текстовой части, но и об оформлении и культуре издания, о сроках выхода.

Получив весть о ходе подготовки оригинала романа «Первые радости», автор немедленно откликается.

«Итак, Вы сдаете (или уже сдали) в набор «Первые радости». Нужна ли будет авторская корректура? Оригинал я выверил хорошо, и Вам остается организовать внимательную корректуру в изд-ве, считывая набор с оригиналом…

Насчет оформления у меня одно пожелание: сделать его строже. Лучше не давать ни иллюстраций, ни украшений, а обложку (переплет?) дать без картинки, хорошими наборными шрифтами. Если у Вас другие соображения – напишите», – пишет Федин в письме от 17 января 1947 года.

Писатель заботился не только о точности и художественной выразительности каждой фразы, но и о том, как звучит то или иное слово в соседстве с другими. Он то принимает советы редактора, то настаивает на своем. Эта работа писателя и редактора отражена в публикуемых письмах.

В 1947 году началась подготовка к изданию второй книги дилогии – «Необыкновенное лето». В ходе работы над этим романом автор просит прислать ему верстку выходившей в Саратовском облгизе книги Н. Афанасьева, рассказывающей об установлении советской власти в Саратовской губернии. «Можно послать только те листы, которые посвящены 1919 году, а именно событиям гражд. войны, начиная с весны до конца года (или до начала 20-го года). Если можно, поторопите послать, т. к. я занят сейчас главами, посвящ. военно-историч. картинам, которые служат основным фоном романа».

«Очень хотелось бы, чтобы у Вас роман был выпущен в сходном с «Перв. радостями» оформлении – по крайней мере, некоторая часть тиража, чтобы обе книги были «в паре», – пишет Федин.

В письмах более поздних, относящихся к 1956 году, Федин пишет В. Горбуновой:

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1980 - №6.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке