№6, 1997/Книжный разворот

Среди журналов и газет

ВЛАДИМИР БУРЦЕВ И ЕГО КОРРЕСПОНДЕНТЫ – сообщение О. Будницкого посвящено судьбе человека, в котором «удивительным образом сочетались проницательность и холодный аналитический ум с наивностью и беззаветностью в увлечениях, умеренные либерально-демократические воззрения с социалистическими мечтаниями и свирепыми призывами «по-желябовски» бороться с Николаем II, а позднее – с Лениным и Троцким…»(«Отечественная история», 1992, N 6).

Огромный архив Бурцева разошелся по разным архивохранилищам, большая его часть находится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), эти материалы попали в Россию в составе эмигрантского Русского заграничного исторического архива (Пражский архив).

Особый интерес представляет переписка Бурцева. Среди сотен его корреспондентов – революционеры, политические деятели, историки, писатели. Журнал «Отечественная история», публикует большое письмо Леонида Андреева от 9 сентября 1919 года, которому суждено было стать своего рода политическим завещанием писателя (через несколько дней Леонида Андреева не стало).

Под названием «Заветы Леонида Андреева» отрывок из этого письма был опубликован Бурцевым в N 55 газеты «Общее дело» за 1919 год.

В архиве Бурцева в ГАРФ хранится автограф письма Ивана Бунина. Сотрудничество в «Общем деле» видных русских писателей – Бунина, Андреева, Куприна, А. Н.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1997 - №6. - C. 378-377
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке