№5, 2009/Книжный разворот

«Спекторский» Бориса Пастернака: Замысел и реализация

Замысел книги сформулирован во вступительной статье: максимально расширить круг читателей романа Пастернака «Спекторский», помогая им разобраться в нюансах текста. Можно сказать, что книга, безусловно важная и нужная, появление которой давно ожидалось читателем, удалась.

Под одной обложкой объединены роман в стихах «Спекторский», вступительная статья, комментарии А. Сергеевой-Клятис, воспроизведены варианты строк и фрагменты, впоследствии отвергнутые автором, а также приложения: «Из записок Спекторского», «Двадцать строф с предисловием», «Спекторский. Глава из романа», «Три главы из повести», «Повесть».

Автор предлагает нам линию комментирования, как бы противоположную той, что реализована, например, в книге М. Гаспарова и К. Поливанова о «Близнеце в тучах». И понемногу становится видно, как эти мыслившиеся параллельными линии… да, как водится, пересекаются.

Известно, что поэзия раннего Пастернака темна уже просто в силу необычности синтаксических конструкций и сложности метафор… Комментируя, например, строки «Закрыв глаза, он ночь, как сок арбуза, / Впивал, и снег, вливаясь в душу, рдел», — автор пишет: «Метафора здесь двоякая: свежесть морозного воздуха, который вдыхает Спекторский, напоминает по запаху арбуз, и снег по своей консистенции тоже похож на арбузную мякоть» (с. 28).

Статья в PDF

Полный текст статьи в формате PDF доступен в составе номера №5, 2009

Цитировать

Анисова, А.Н. «Спекторский» Бориса Пастернака: Замысел и реализация / А.Н. Анисова // Вопросы литературы. - 2009 - №5. - C. 498-499
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке