Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 1988/Книжный разворот

«Spanien-Akte. Arendt. Auf- gefundene Texte Erich Arendts aus dem Spanienkrieg»

«Spanien-Akte. Arendt. Aufge-fundene Texte Erich Arendts aus dem Spanienkrieg». Heraus-gegeben von Silvia Schlenstedt, Hinstorff, 1986, 166 S.

Среди книг, порожденных национально – революционной борьбой испанского народа, «Испанские документы. Арендт…» занимают особое место. Книга Э. Арендта включает стихотворения, очерки, статьи и рассказы, написанные во второй половине 30-х годов. Известный литературовед ГДР С. Шленштедт много сил потратила на то, чтобы воскресить их из забвения и составить из них книгу, которая существенно дополняет творчество Арендта в целом и испанскую линию в его наследии в частности. Это ей во многом удалось благодаря упорной и плодотворной работе в испанских архивах.

История антифашистской литературы полна примеров трудных и мучительных перипетий, которым подвергались не только люди, но и рукописи. Так было и с созданными в Испании произведениями Арендта. В своем послесловии к книге «Испанские документы. Арендт…» С. Шленштедт рассказывает о судьбе испанского наследия немецкого поэта: о том, как по трагическому стечению обстоятельств были потеряны рукописи Арендта – значительная часть того, над чем он работал в Испании.

Однако многое было опубликовано в самой Испании во время войны во фронтовой печати и в выходивших в Барселоне журналах и газетах. Как отмечает С. Шленштедт, в борьбе с фашизмом литература становилась «частью истории выживания их авторов» (стр. 149). Из найденных в испанских архивах стихотворений, очерков, статей и рассказов Арендта С. Шленштедт составила книгу, структура которой напоминает испанские книги Вайнерта и Бределя, группировавших под одной обложкой стихи и документальную прозу. Такая композиция раскрывала внутреннюю связь между документальными и поэтическими произведениями, наиболее оперативно воспроизводящими реальный ход событий, с одной стороны, и воспевающими героику тех лет – с другой.

Вновь открытые тексты Арендта доносят до нас живое дыхание далекого времени.

Цитировать

Юрьева, Л. «Spanien-Akte. Arendt. Auf- gefundene Texte Erich Arendts aus dem Spanienkrieg» / Л. Юрьева // Вопросы литературы. - 1988 - №5. - C. 264-267
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке