Не пропустите новый номер Подписаться
№5, 1988/Хроники

Среди журналов и газет

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ КНИГИ ДОЧЕРИ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО. В 1922 году в русском переводе под редакцией А. Г. Горнфельда вышла книга дочери Достоевского Любови Федоровны. Книга эта под названием «Достоевский в изображении его дочери» еще в 1920 году выходила в Мюнхене на немецком языке. Русское издание книги было сокращено более чем наполовину. Многие важные моменты жизни и творчества Достоевского опущены, пропущены целые главы. Советским читателям неизвестны многие факты из биографии и творчества писателя, имеющиеся в немецком издании его дочери.

«Книгу Л. Ф. Достоевской нельзя назвать мемуарной в точном смысле этого слова: ведь когда умер ее отец, ей было всего 11 лет. Да и сама Любовь Федоровна это понимала, озаглавив свою книгу «Достоевский в изображении его дочери». И там, где Любовь Федоровна «в изображении» Достоевского строго придерживается документальных фактов, мемуаров современников, семейных преданий и, наконец, что самое важное, запомнившихся ей рассказов отца и матери, – там это изображение является верным», – пишет С. Белов, подготовивший публикацию этого материала и перевод («Сибирские огни», 1987, N 12).

Глава «Достоевский – солдат» рассказывает о годах, проведенных Достоевским на каторге.

«Отец <…> часто должен был спрашивать себя, почему бог так тяжело покарал его, невиновного, мученика прекрасной идеи. Он считал себя тогда героем и был очень горд заговором петрашевцев <…>, – пишет Л. Ф. Достоевская.

Достоевский, считавший себя невиновным, не сознававший порочности своих действий, никогда не имевший никаких других мыслей, кроме благородных и чистых, должен был в смущении задать себе вопрос, чем же заслужил он эти ужасные страдания, какой его поступок навлек на него гнев божий. <…> Тогда он сказал себе все же, что бог послал ему эти страдания не для того, чтобы наказать, а чтобы укрепить, чтобы сделать его великим писателем, который должен принести пользу своей стране, своему народу. <..> Когда Достоевский позднее вернулся в Петербург, он сказал своим друзьям, считавшим его арест несправедливым: «Нет, он был справедлив <…>».

В главе «Литературная дружба» Л. Ф. Достоевская рассказывает об Анне Корвин-Круковской чуть было не ставшей женой Достоевского. «Любовь моего отца к барышне Круковской была в своей сущности только литературной дружбой, которая так же необходима писателям, как и любовь», – пишет Любовь Федоровна.

Л. Ф. Достоевская предполагает, что А. В. Корвин-Круковская послужила прототипом Кати в «Братьях Карамазовых».

«Я думаю, что мой отец изобразил барышню Круковскую в образе Кати, невесты Дмитрия Карамазова. <…> Она <…> гордая и целомудренная, с большим чувством семейной чести, она жертвует собой, чтобы спасти честь отца, верна своему обещанию невесты и своей миссии спасения Дмитрия Карамазова, помогая ему преодолеть недостатки его характера <…>», – пишет она.

Глава «Достоевский как славянофил» содержит рассказ о сюжете «Братьев Карамазовых», излагающий сходство Ивана и Дмитрия Карамазовых с Достоевским в различные периоды его жизни, а также рассказ о совпадении детства Зосимы с детством писателя.

Романы Достоевского вообще содержат в себе наибольшее количество автобиографических подробностей, говорит Л. Ф. Достоевская. В них можно найти воспоминания детства, юности и зрелого возраста. «Так было и в случае с романом «Братья Карамазовы». Как я уже упоминала, Иван Карамазов, по преданию в нашей семье, является портретом Достоевского в его ранней молодости. Имеется также определенное сходство между моим отцом и Дмитрием Карамазовым, который представляет собой, возможно, второй период в жизни Достоевского, а именно, время между заключением и его длительным пребыванием в Европе после его второй женитьбы. Дмитрий похож на моего отца своим шиллеровским сентиментальным и романтическим характером, а также наивностью в своих отношениях с женщинами…

Некоторое сходство существует также между Достоевским и старцем Зосимой. Его автобиография является, в сущности, биографией моего отца, во всяком случае в той части, которая относится к детству. Мой отец помещает Зосиму в провинцию и в более скромную обстановку, чем была его собственная, и пишет его автобиографию своеобразным, несколько старомодным языком, на котором говорят наши священники и монахи. Но, несмотря на это, там можно найти все главные факты из детства Достоевского: его любовь к своей матери и своему старшему брату, впечатление, произведенное на него богослужениями, на которых он присутствовал в детстве; книга «Сто и четыре истории из библии», которая была любимой книгой его детства; его отъезд в военную школу в столице, где его, по рассказам старца Зосимы, обучали французскому и манерам поведения в обществе, но одновременно привили также много фальшивых взглядов, что он от этого превратился в «дикое, жестокое и тупое существо». Так мой отец оценивал, вероятно, воспитание, полученное им в Инженерном замке».

Здесь же Любовь Федоровна сообщает о том, что в 1879 году в Петрограде Достоевского ежедневно посещал борец за освобождение славянских народов от османского ига генерал М. Г. Черняев.

Последняя публикуемая глава называется «Последний год жизни Достоевского».

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ И. А. БУНИНА. В последние годы жизни Бунин почти не делал записи в дневник, переписка с друзьями и издателями становится менее интенсивной. Вот почему воспоминания о нём современников особенно интересны. В. Лавров в журнале «Подъем» (1988, N 1) рассказывает о мемуарах поэтессы И. В. Одоевцевой, которая была знакома с Буниным с 1926 года. Ее рукопись «О Бунине» в распоряжение автора предоставил С. А. Макашин.

В середине января 1948 года Бунин с женой приехал на берег Лазурного моря поправить свое здоровье. Зажил он очень замкнуто, видимо, его угнетало нездоровье. Иногда он приглашал прогуляться Ирину Одоевцеву, которая со своим мужем Георгием Ивановым, тоже поэтом, приехала в тот же «Русский дом».

В присутствии Ивана Алексеевича, рассказывает И. Одоевцева, «нельзя было скучать.

Цитировать

От редакции Среди журналов и газет / От редакции // Вопросы литературы. - 1988 - №5.
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке