№11, 1958

Современность – душа литературы

Народ Страны Советов, а с ним все трудовое человечество радостно встретили свой, завоеванный в трудах и в бою праздник – 41-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Еще один год вписан в славную летопись новой эры человечества, открывшейся историческим залпом «Авроры», ленинскими декретами о земле и мире, созданием государства рабочих и крестьян. Сейчас социалистическая держава – в цвету, могучая, в окружении многочисленной семьи верных друзей, семимильными шагами устремившаяся к заветным вершинам коммунизма.

Событием исторического значения явились решения XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Съезд наметил план и определил пути нового мощного расцвета экономики, культуры, науки Советского Союза. В последующие за съездом годы партия последовательно и глубоко разрабатывала меры по дальнейшему подъему всего народного хозяйства страны.

Каждый год жизни Советского государства неопровержимо доказывает великую силу социализма. Источники наших преимуществ перед капитализмом – в социалистической системе хозяйства, раскрепостившей производительные силы, открывшей дорогу народным талантам, в великих бессмертных идеях Ленина, вдохновляющих народ на подвиги и творчество, в партии коммунистов, организующей и направляющей творческую деятельность народа. Источник всех наших побед – в народе, воспитанном Коммунистической партией в духе ленинизма. Во всех областях жизни ключом бьет народная инициатива. Партия подняла трудящихся на решение основной экономической задачи- в исторически кратчайший срок догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения. В экономическом соревновании СССР с капиталистическими странами решающее значение имеют темпы хозяйственного развития. Социалистическая экономика СССР располагает решающим преимуществом – высокими темпами развития. Если в 1957 году валовая продукция всей промышленности СССР увеличилась, по сравнению с 1913 годом в 33 раза, то в США она увеличилась за это же время в 4,1 раза, в Англии – в 1,8 раза, во Франции – в 2 раза. Советский Союз опередил все наиболее развитые капиталистические страны, в том числе Соединенные Штаты Америки, не только по темпам ежегодного прироста промышленной продукции, но и по абсолютному размеру прироста добычи железной руды, угля, нефти, выпуска чугуна, стали, цемента, шерстяных тканей.

Известны слова В. И. Ленина: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Ленинский план ГОЭЛРО, что потряс своей «фантастичностью» английского писателя Уэллса, предусматривал постройку в течение десяти – пятнадцати лет тридцати крупных электростанций общей мощностью в полтора миллиона киловатт. Годовую выработку электроэнергии намечалось довести до 8,8 миллиарда киловатт-часов. В 1957 году наши станции дали 209,7 миллиарда киловатт-часов энергии – в 108 раз больше, чем вырабатывалось в 1913 году, и в 24 раза больше, чем наметил план ГОЭЛРО. В 1957 году за один день производилось электроэнергии больше, чем было выработано по всей стране в 1920 году. На Волге вслед за Рыбинской, Камской, Горьковской вошла в строй в этом году Волжская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина, строится Сталинградская, кипит стройка на Ангаре, идет сооружение гигантского Братского гидроузла. Совсем недавно вошла в строй первая очередь второй, значительно более крупной по мощности, атомной электростанции.

Прошло немногим более пяти лет со времени исторического сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 года, на котором партия смело и мужественно подвергла критике крупные недостатки в сельском хозяйстве и наметила реальную программу быстрейшего подъема социалистической деревни. За прошедшие годы в этой области произошли решающие радостные сдвиги. Небывало упрочился колхозный строй, ликвидированы препоны, сдерживающие его развитие. Народ наш реально ощущает, как неуклонно растет производство хлеба, молока, мяса, масла, различных продуктов сельскохозяйственного производства. Труженики социалистических полей поставили и успешно претворяют в жизнь задачу – превзойти Соединенные Штаты Америки по производству важнейших сельскохозяйственных продуктов на душу населения. Уже в прошлом году по ряду продуктов Советский Союз приблизился к объему производства продуктов в США. С особой силой принятые партией меры по развитию сельского хозяйства сказались в текущем 1958 году, когда наша страна собирает невиданный урожай зерновых и ряда других важнейших сельскохозяйственных культур.

Накануне сорокалетия, немногим более года назад, весь мир был потрясен, когда в космическое пространство взвился первый посланец людей – созданный мыслью и трудом советских ученых и рабочих – искусственный спутник земли. За протекший год наша страна продолжала идти во главе самого волнующего деяния современности – штурма космоса. А за этими блистательными успехами стоял огромнейшего значения факт – могучий прогресс советской науки и техники, опередившей в своем развитии науку и технику капиталистических стран.

«Мы прорвемся к небесам в распахнутую синь!» – пророчески восклицал поэт. Прорвались! Высоко в небо, в глубь пространства, окружившего планету, выслал мир социализма своих первых разведчиков и наглядно показал всем людям земли, кто сегодня идет во главе заветнейших дерзаний человечества.

Мы ведем мирное экономическое соревнование с капитализмом. Сейчас оно вступило в решающую фазу. Нет сомнения, что мы выиграем его, но нам нужно не просто победить, а достигнуть своей цели как можно быстрее, сэкономить как минимум десять – пятнадцать лет. Коммунистическая партия и Советское правительство в этой связи приняли ряд важнейших постановлений – о развитии химической промышленности, о форсировании жилищного строительства, о развитии газовой промышленности, – постановлений, направленных на ускорение нашего движения вперед.

Новый прилив творческого энтузиазма вызвало у советских людей сообщение о созыве внеочередного XXI съезда КПСС. Пленум ЦК решил созвать внеочередной XXI съезд КПСС 27 января 1959 года с повесткой дня: «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959 – 1965 гг.»

Еще на XX съезде указывалось на необходимость разработки перспективного плана развития экономики и культуры нашей страны на несколько пятилеток. Исходя из этого, было поручено соответствующим органам разработать проект плана развития народного хозяйства на 1959 – 1965 годы. При этом было указано, что при составлении перспективного плана следует исходить из главного – обеспечить дальнейший мощный подъем всех отраслей народного хозяйства на базе преимущественного развития производства средств производства с тем, чтобы осуществить новый крупный шаг вперед в решении основной экономической задачи – в исторически кратчайший срок догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения.

Величествен и грандиозен план развития народного хозяйства нашей страны – это воистину план строительства коммунистического общества. Рухнули надежды наших врагов на то, что у нас может произойти какая-то заминка с дальнейшим развитием социалистической экономики. Неопровержимые факты говорят о бурном развитии народного хозяйства нашей страны, теперь уже все чаще и чаще раздаются пессимистические прогнозы в капиталистическом лагере о перспективах мирного соревнования с социализмом.

Рухнули надежды наших врагов и на то, что критика последствий культа личности вызовет идейное замешательство и раскол в лагере социализма. Руководствуясь марксизмом-ленинизмом, коммунистические партии дали отпор ревизионизму, и нет сомнения, что ревизионизм будет преодолен до конца. В Декларации Совещания представителей коммунистических и рабочих партий выдвинута задача борьбы против ревизионизма как главной опасности в международном рабочем движении. Истекший год был годом дальнейшего упрочения монолитного единства коммунистических и рабочих партий мира, единства, которое не в силах поколебать никакие отступники и раскольники, – годом торжества марксистско-ленинских идей.

Сокрушительный крах потерпели и упования всяческих недругов социализма на кризис в советский литературе. Немногим более года прошло со дня опубликования программного партийного документа – выступления первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа». Партия проявила подлинно отеческую заботу о литературе и писателях, подвергнув принципиальной товарищеской критике идеологические ошибки отдельных литераторов, сошедших с верного пути, подпавших под влияние ревизионизма. Партия помогла писателям и деятелям искусства глубоко и верно оценить переживаемый исторический момент, призвала их к укреплению всесторонних связей с жизнью народа. «Высшее общественное назначение литературы и искусства, – сказал Н. С. Хрущев, – поднимать народ на борьбу за новые успехи в строительстве коммунизма» 1.

Знаменательным событием в жизни советской художественной интеллигенции нашей страны явилось постановление ЦК КПСС от 28 мая 1958 года «Об исправлении ошибок в оценке опер «Великая дружба», «Богдан Хмельницкий» и «От всего сердца». Постановление ЦК направлено на повышение идейно-художественного уровня советского искусства и дальнейшее сплочение творческой интеллигенции на основе коммунистической идейности и укрепления связи искусства с жизнью народа. Оно еще раз напомнило, что «главным методом партии в деле воспитания художественной интеллигенции был и остается метод убеждения, разъяснения важнейших задач коммунистического строительства. Партия глубоко вникает в процессы художественного творчества, горячо поддерживает все передовое, прогрессивное, развивает творческую инициативу и активность деятелей искусства» 2.

Истекший год характерен повышением творческой активности писателей, упрочением связей литературы с жизнью, с трудящимися массами, вдохновенно строящими коммунизм, характерен повышением боевого наступательного духа нашей литературы, непримиримой к врагам социализма.

От Владивостока и до Прибалтики во всех многочисленных литературных центрах страны идет деятельная подготовка к всесоюзному смотру нашей литературы – ее Третьему съезду. Окрепли, завоевали читательский актив новые журналы, созданные на местах, все больше и больше литературы издается в местных издательствах. Во многих городах состоялись творческие семинары литераторов, встречи писателей с читателями, развертываются творческие дискуссии по актуальным вопросам литературы. В союзных республиках проходят республиканские съезды писателей. Приближается знаменательное событие – открытие Первого учредительного съезда писателей Российской Федерации.

Нельзя не видеть громадного значения того оживления творческой деятельности, которое происходит в последний год.

  1. Н. С. Хрущев, За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа, Госполитиздат, 1958, стр. 20.[]
  2. »Путь советской музыки – путь народности и реализма», «Правда», 8 июня 1958 года. []

Цитировать

От редакции Современность – душа литературы / От редакции // Вопросы литературы. - 1958 - №11. - C. 3-13
Копировать