№2, 1985/Хроника

Советско-индийский симпозиум

В октябре 1984 года в Ленинграде состоялся советско-индийский симпозиум на тему «Литература и общество. Социальный протест в русском и индийском романе». Директор ИРЛИ (Пушкинского Дома) А. Иезуитов, открывая встречу советских и индийских исследователей литературы, заметил: «Есть старая русская примета – если в доме добрый гость, то и погода устанавливается хорошая. Ленинград встретил гостей ярким ласковым солнцем. Пусть же оно будет с нами во все дни нашей встречи». Симпозиум оказался на редкость содержательным и сердечным.

Сотрудничество советских и индийских ученых в области общественных наук в последние годы было весьма продуктивным. Регулярно в Советском Союзе и Индии проходят встречи историков, экономистов, археологов, социологов, политологов и представителей других научных дисциплин. Наконец, состоялась первая встреча: исследователей русской и индийской литератур. В составе индийской делегации, состоявшей из девяти человек, были литературоведы, писатели и социологи. И это вполне себя оправдало. Руководитель индийской делегации П. -Ч. Джоши (директор Института экономического роста в Дели, видный социолог, исследующий индийскую деревню) в своем вступительном слове заявил, что в наши дни социологи не могут обойтись без обращения к художественной литературе как одному из важнейших источников наиболее достоверного и многогранного изображения общества.

На симпозиуме было заслушано десять докладов советских и девять – индийских ученых. Кроме того, было представлено два доклада индийских литературоведов, не прибывших на симпозиум. Участники встречи рассмотрели ряд важных проблем, связанных со спецификой отражения социальной действительности в литературе и ролью литературы в формировании передового общественного мнения. В докладах и в ходе дискуссии подчеркивалась особа» ответственность писателей и деятелей культуры за укрепление мира и взаимопонимания между народами, за предотвращение термоядерной катастрофы.

Большинство докладов было посвящено изучению русского классического и индийского романов, выявлению их специфики, типологического сходства между ними на определенных этапах развития этого жанра в обеих странах. Однако круг вопросов, рассмотренных на встрече в Ленинграде, не ограничивался рамками романа. Так, Сисир Кумар Дас (Дели) в докладе «Поэт и народ: средневековая индийская литература» на примерах, взятых из различных индийских национальных литератур, раскрыл положение поэта в средневековой Индии и его роль в духовной жизни того времени. С. -К. Дас – один из наиболее серьезных компаративистов Индии, сторонник создания интегральной истории индийских литератур.

Доклад Индры Девы (Университет г. Райпур, штат Мадхья-Прадеш) «Социальная действительность и протест в индийском фольклоре» касался в основном современного фольклора, весьма богатого в районах, население которых говорит на языках или диалектах, не имеющих письменности или получивших ее недавно.

Цитировать

Сухочев, А. Советско-индийский симпозиум / А. Сухочев // Вопросы литературы. - 1985 - №2. - C. 273-275
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке