№5, 1969/Литературная жизнь

Совещание стиховедов-русистов

В начале февраля этого года в Институте мировой литературы имени А. М. Горького состоялось совещание стиховедов-русистов, в котором приняли участие исследователи из многих городов нашей страны.

Председательствующий Л. Тимофеев, открывая совещание, отметил, что назрела необходимость осуществлять принципы коллективности в работе над изучением русского стиха. Обмен мнениями, на его взгляд, может создать предпосылки для будущей общей платформы исследования. Должна быть улучшена работа в области терминологии. Целесообразно собирать и хранить материал обследований (с полным сохранением авторских прав составителей) в Отделе рукописей ИМЛИ и публиковать результаты наблюдений. Все это даст возможность координировать усилия исследователей. Создание метрических справочников в хронологическом порядке обеспечит базу для подхода к решению более сложных вопросов, связанных с осмыслением истории развития русского стихосложения.

Вниманию участников совещания был предложен проект разработки метрических справочников, представленный М. Гиршманом (Донецк). Проект исходит из того, что составление метрического справочника предполагает систематическое и комплексное описание метрики, ритмики и строфики стихотворных произведений.

На совещании развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой выявились различные точки зрения на методику составления справочников.

В. Никонов (Москва) подчеркнул, что единства принципов подхода к этой задаче можно достигнуть лишь на базе уже имеющихся достижений советского стиховедения, и, в частности, высказался против учета словоразделов. Большое внимание он уделил задаче определения строфического репертуара русской поэзии.

Автор настоящей заметки, отметив, что в справочниках не находит отражения интонационно-синтаксическая структура стиха, предложил при работе над справочниками опираться на более широкий целостный филологический анализ стихотворного текста.

Большинство выступавших склонялось к тому, чтобы в справочниках был зафиксирован лишь минимум стиховых характеристик. Так, В. Холщевников (Ленинград) призвал создавать не ритмические, а только метрические справочники, метрическая характеристика в которых должна дополняться строфической.

Цитировать

Гончаров, Б.П. Совещание стиховедов-русистов / Б.П. Гончаров // Вопросы литературы. - 1969 - №5. - C. 246-247
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке