Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1976/Хроники

Составной частью проходивших по всей стране торжеств…

Составной частью проходивших по всей стране торжеств, посвященных 80-летнему юбилею С. А. Есенина, явилась есенинская конференция, проведенная Институтом русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР совместно с филологическим факультетом ЛГУ в сентябре 1975 года. Ее участниками были литературоведы и критики 26 городов Советского Союза.

Открыл конференцию «Словом о Есенине» В. Ковалев (Ленинград). «Большое видится на расстояньи», – напомнил он слова поэта; и теперь, 50 лет спустя после того, как ушел от нас Есенин, мы воспринимаем его как подлинно народного певца и великого гражданина страны Октября, мыслителя-гуманиста, незабываемо ярко рассказавшего о том, «как прекрасна земля и на ней человек». Мы видим в нем великого поэта, неотторжимым звеном вошедшего в первую поэтическую шеренгу России, рядом с автором «Слова о полку Игореве», Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, Блоком, Маяковским, Твардовским. В. Ковалев выразил надежду, что конференция явится попыткой коллективно разработать единую концепцию творчества Есенина, исходящую из современного понимания национального и мирового значения его художественного наследия.

С докладом о проблемах современного исследовательского прочтения есенинского творчества выступил П. Выходцев (Ленинград). Им была высказана мысль о необходимости опровергнуть ложный взгляд на Есенина как на певца только патриархально – крестьянской Руси.

Поэзии Есенина за рубежом посвятил свое выступление П. Юшин (Москва), по словам которого, есенинская лирика стала мощным стимулом международных культурных контактов. Им была подчеркнута также современная тенденция в трудах зарубежных ученых к объективной интерпретации есенинского творчества, чего зачастую не наблюдалось раньше.

Г. Филиппов (Ленинград) поставил вопрос о философских основах есенинской лирики, с ее прямыми связями со многими мировоззренческими идеями XIX – XX веков и «узловой завязью природы с сущностью человека» как целостным поэтическим мироощущением.

В докладе «Поэтический образ Есенина как национальная легенда» А. Михайлов (Ленинград) попытался охарактеризовать Есенина в сложном единстве его поэзии и личной судьбы – как уникальное явление русской истории и культуры начала XX века.

Цитировать

Михайлов, А.А. Составной частью проходивших по всей стране торжеств… / А.А. Михайлов // Вопросы литературы. - 1976 - №2. - C. 307-308
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке