Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1976/Хроники

Литературное музееведение в Венгрии

Литературный музей в Венгрии существует всего два десятилетия. Разумеется, те задачи, которые он должен решать, в течение долгого времени в той или иной степени выполняли другие учреждения. Архив Академии наук и крупные библиотеки страны издавна собирали рукописи, письма, дневники писателей. Национальный музей коллекционировал портреты писателей, художников, устраивал литературные выставки и вечера, в задачу которых входила, в частности, пропаганда искусства, расширение сферы его действия. С целью централизации и систематизации деятельности музеев в 1954 году в Будапеште был создан Литературный музей имени Петефи. Следует отметить, что музей относится к Главному музейному отделу Министерства просвещения страны. Собственно говоря, это единственный литературный музей Венгрии, сфера влияния которого распространяется на всю страну. Он занимается не только наследием крупнейших классиков венгерской поэзии, но и всей венгерской классической литературой. За два десятилетия своего существования музей исследовал деятельность отечественной литературной музеологии и методы этой работы, укрепил организационную структуру, добился известной самостоятельности. По своей структуре и выполняемым функциям у музея много сходного с родственными учреждениями других социалистических стран, в то же время проявляются и существенные различия. Так, например, в большой мере он опирается на собственные национальные традиции.

Наш Литературный музей состоит из шести отделов. Общеобразовательный – ведает литературными выставками, культурно-просветительной и пропагандистской работой. Рукописный – занимается архивами, литературным наследием, обрабатывает рукописи и вводит их в научный оборот. Этим же отделом осуществляется и издательская деятельность. Самостоятельным отделом является библиотека. Особое внимание она уделяет приобретению первых прижизненных изданий писателей и книг с автографами, ведению сложной библиографии и изданию библиографических публикаций.

Художественное хранилище собирает живопись, графику, иллюстрации, фотографии. Здесь готовится иконография венгерской литературы. Широки задачи фонотеки: хранить магнитофонные ленты с голосами выдающихся представителей венгерской литературы, записывать стихи или прозаический текст в исполнении писателей и поэтов, выступления на вечерах, юбилейных собраниях и т. д., наконец, фиксировать воспоминания и интервью. Фонотека может служить важным помощником при исследовании истории литературы, а также может быть использована на лекциях в учебных целях. Кроме этих пяти отделов, в музее есть еще хозяйственный, обеспечивающий экономическую и материальную базу для нашей успешной работы.

Как видно из вышесказанного, у музея нет монополии ни в какой области, нет исключительного правомочия на сбор материалов, и он должен сообразовываться с огромными коллекциями учреждений, обладающих большими традициями. Совершенствуем и расширяем мы свои фонды, покупая разного рода материалы и получая в дар. Стремимся главным образом приобрести архивы выдающихся представителей венгерской литературы XX века, но не оставляем без внимания и некоторые второстепенные, казалось бы, материалы (например, рукописный архив редакций, литературных обществ и т. д.).

Цитировать

Иллеш, Л. Литературное музееведение в Венгрии / Л. Иллеш // Вопросы литературы. - 1976 - №2. - C. 311-314
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке