Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1957/Книжный разворот

Сочинения Н. Ф. Павлова

Н. Ф. Павлов, Повести и стихи, Гослитиздат, М. 1957. Вступительная статья и примечания Н. А. Трифонова; подготовка текста Б. В. Смиренского при участии Н. А. Трифонова.

Во вступительной статье к рецензируемой книге приведены отзывы о произведениях Н. Ф. Павлова многих его выдающихся современников. Эти отзывы были вполне одобрительными и на редкость единодушными. Пушкин писал, что «Три повести г. Павлова очень замечательны и имели успех вполне заслуженный». Гоголь отмечал, что Павлов «первыми тремя повестями своими получил с первого раза право на почетное место между нашими прозаическими писателями». Белинский, заключая свой разбор повестей Павлова, приходил к выводу, что писатель «принадлежит к немногому числу наших отличных прозаиков».

Все это напоминает о том, что след, который оставил Павлов в истории русской литературы, весьма заметен, а переиздание его произведений, мало знакомых современному читателю – дело необходимое и своевременное.

Настоящий сборник является наиболее полным изданием произведений Павлова. Можно даже сказать, что это первое собрание сочинений писателя. Помимо «Трех повестей» («Именины», «Аукцион» и «Ятаган»), дважды переиздававшихся за советское время1, в книгу вошли «Новые повести» («Маскарад», «Демон», «Миллион»), которые никогда не переиздавались, а также все известные стихотворения Павлова, разбросанные в различных периодических изданиях его времени.

Приходится пожалеть лишь об одном досадном пробеле: Павлов не представлен в сборнике как критик. Между тем его литературно-критическая деятельность в 40 – 50-е годы имела определенное прогрессивное значение. Павлов был искусным и тонким полемистом;

  1. Повесть «Именины» переиздавалась трижды.[]

Цитировать

Манн, Ю.В. Сочинения Н. Ф. Павлова / Ю.В. Манн // Вопросы литературы. - 1957 - №6. - C. 224-225
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке