Не пропустите новый номер Подписаться
№6, 1957/Хроники

Ответ К. Федина на анкету издательства «Федерация» о путях развития советской литературы. Публикация Н. Латухиной

В 1932 году издательство «Федерация» намеревалось выпустить сборник автобиографий многих известных советских писателей. В связи с этим издательство обратилось к писателям со специальным письмом-анкетой.

На некоторые полученные издательством ответы ссылались в своих докладах на Первом пленуме Оргкомитета Союза советских писателей В. Кирпотин и Л. Субоцкий.

Однако работа по сборнику осталась незавершенной. Автобиографии писателей, предназначавшиеся для сборника, так и не увидели света.

Ниже впервые публикуется ответ К. Федина на анкету издательства «Федерация» (хранится в ЦГАЛИ, фонд К. Федина, N 1817, оп. 1, ед. 1). Этот ответ дает возможность познакомиться со взглядами писателя, которых он придерживался в начале 30-х годов, по ряду вопросов советской литературы.

Письмо, с которым издательство «Федерация» обратилось к писателям, приступив к составлению этого сборника, содержит столько разнообразных вопросов, что подробный ответ на них занял бы очень много места. Между тем почти все вопросы интересны, и чтобы, из экономии места, не обходить их молчанием, я отвечаю на них в общеизвестном стиле анкеты.

  1. Перспективы советской художественной литературы обширны. Несомненен прежде всего рост ее влияния на литературы Запада и Востока. Отживающие формы буржуазной поэтики будут взорваны новой темой, распространяемой Советским Союзом, темой социальной. Несомненен, далее, качественный рост нашей литературы, рост ее значения, как культурного орудия. Удельный вес художественной литературы в общественной жизни, в деле воспитания нового человека будет увеличиваться. Уже теперь видно, как возрастает и усложняется роль литературы из года в год, как бурно и быстро идет этот процесс.
  2. На современном этапе развития советская литература продолжает борьбу за овладение темой. До сих пор существует известный разрыв между революционным содержанием литературы ичасто внешне перенятой у русских и западных «классиков» формой. К тому времени, когда тема будет «освоена», утвердятся наилучшие приемы выражения этой темы, то есть новая форма. За последние годы культивируется особый вид оперативного участия литературы в революционном переустройстве нашей страны. Это – очерк. Здесь уже много сделано, но предстоит сделать больше. Знаменательна отчетливая тенденция развития эпоса. Вот где нас ожидают произведения синтетические, художественно-обобщающие великое разноречие и битву исторических сил современности во имя утверждения социализма.
  3. Из сказанного ясен мой взгляд на роль писателя в социалистическом обществе. Пожалуй, небезынтересно будет сделать такое признание: вопрос о задачах литературы стал предо мною значительно позже того, как я «осознал» себя писателем. Сначала я должен был писать, во что бы то ни стало – писать. Весь обширный подготовительный период к работе в литературе был в сущности занят упражнениями в писательской технике.

Цитировать

Федин, К. Ответ К. Федина на анкету издательства «Федерация» о путях развития советской литературы. Публикация Н. Латухиной / К. Федин // Вопросы литературы. - 1957 - №6. - C. 205-208
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке