Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 1988/Книжный разворот

Ш. Сент-Бёв. Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма

Ш. Сент-Бёв. Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма, Л., «Наука», 1986. Изд. подгот. И. Шафаренко и Н. Жирмунская, 406 с.

Есть произведения, как бы созданные для серии «Литературные памятники». К ним безусловно относится «Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма» – одно из первых сочинений Шарля Сент-Бёва, памятник очень важной для истории французской литературы эпохи – эпохи ломки классицистических представлений о поэзии. В ту пору едва ли не каждое печатное выступление молодых писателей, входивших в группу, которую с легкой руки Сент-Бёва стали именовать «сенаклем» (по аналогии с сообществом первых христиан), превращалось в манифест нового стиля. Некоторые из этих манифестов скоро утратили популярность, другие же имели успех столь громкий и даже скандальный, что запомнились надолго. Среди этих последних рядом со знаменитым «Предисловием к «Кромвелю» В. Гюго – «Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма», появившаяся на книжных прилавках в апреле 1829 года.

«Жозефу Делорму» французская поэзия обязана очень многим: расширением жанрового репертуара, новыми ритмами, непривычной тематикой, резко контрастирующей с возвышенной высокопарностью классицизма… О значении этой книги Сент-Бёва и о ее месте в литературном процессе подробно рассказывает в своей статье переводчик «сочинений Жозефа Делорма» И. Шафаренко, которой русские читатели должны быть благодарны за возможность познакомиться со своеобразным поэтом, известным им прежде только понаслышке да по восторженной статье А. С. Пушкина (его рецензия на стихи Сент-Бёва – Делорма появилась в «Литературной газете» вскоре после выхода книги).

И. Шафаренко – переводчик-поэт, и ей ближе поэтическая ипостась Сент-Бёва – Делорма. Однако уникальность сборника 1829 года в том, что в нем соединены стихи, проза (жизнеописание-мистификация вымышленного поэта Делорма) и литературная критика («Мысли», посвященные в основном путям развития французской поэзии). Поэтому сборник дает нам основания задуматься над самим феноменом Сент-Бёва – поэта, романиста и литературного критика.

Цитировать

Мильчина, В.А. Ш. Сент-Бёв. Жизнь, стихотворения и мысли Жозефа Делорма / В.А. Мильчина // Вопросы литературы. - 1988 - №4. - C. 262-265
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке