Не пропустите новый номер Подписаться
№4, 1988/Хроники

Два письма М. Горького. Публикация И. Нуруллина

Архиве А. М. Горького ИМЛИ хранятся материалы, связанные с многолетней перепиской между великим пролетарским художником слова и татарским писателем Гаязом Исхаковым (Г. Исхаки). К сожалению, переписка представлена в архиве почти что в одностороннем виде: восемнадцать писем Г. Исхакова1 и всего два найденных до сих пор письма Алексея Максимовича.

Что представлял собой Г. Исхаки и как он сблизился с Горьким?

Родился он в 1878 году в семье сельского муллы, прошел все «классы» мусульманско-татарской школы, затем четыре года проучился в Казанской татарской учительской школе, готовившей учителей русского языка для татар. Писать начал рано, рано приобрел известность. Писал рассказы, повести, пьесы, потом отважился на роман («Нищая», 1907 – 1Х)9).

Радикально настроенный Г. Исхаки в годы первой русской революции примкнул к эсерам и стал лидером татарской эсеровской группы. Неоднократно сидел в тюрьме, несколько лет провел в ссылке.

Писал Г. Исхаки быстро, много, в любой ситуации: в чужих каморках, в тюрьмах и в изгнании. Татарское издательство «Гаер» («Век») в 1911 – 1914 годах выпустило восьмитомное Собрание его сочинений. Татарская демократическая критика того времени высоко оценивала его произведения и писала о том, что Г. Исхаки является родоначальником новой татарской литературы, или, как теперь мы называем, литературы критического реализма. О его творчестве заговорила и центральная русская печать.

Октябрь Г. Исхаки не принял, ибо считал, что отсталая крестьянская Россия еще не созрела для социалистической революции. Он оказался в стане белоэмигрантов, умер в 1954 году в Турции. О жизни и работе его на чужбине нам почти ничего не известно.

В первые годы Советской власти произведения Исхаки изучались и освещались в печати (в учебнике истории татарской литературы для вузов 1926 года Г. Исхаки было отведено столько же места, как и признанным классикам. Но с конца 20-х годов вся дореволюционная творческая деятельность Г. Исхаки либо полностью замалчивается, либо упоминается лишь в сугубо отрицательном плане. Однако творчество Г. Исхаки двух предреволюционных десятилетий, которое доходило до глухих татарских сел и на котором воспитывалась целая плеяда татарских писателей, должно быть известно современному читателю и зрителю, объективно исследовано нашими учеными. И переписка его с Горьким имеет немаловажное значение.

Первое по времени письмо Г. Исхаки, датированное 19 декабря 1910 года, написано из Константинополя, куда он бежал из Архангельской губернии, где отбывал срок ссылки. Автор письма уведомляет Горького о том, что контора издательства «Знание» переслала ему, Горькому, пьесу Г. Исхаки «Брачный договор» в переводе на русский язык, но никакого ответа он до сих пор не получил и просит в случае неодобрения по возможности подробно указать недостатки пьесы.

В следующем письме (6 января 1911 года) Исхаки пишет: «Принятие к изданию моей пьесы страшно обрадовало меня, и я Вам весьма признателен за столь скорый ответ». Имеются здесь и такие строки: «Очерк о современном состоянии татарской литературы обещаюсь представить в скором времени. Биографические сведения посылаю сейчас же». Очерк этот заказан был Горьким, как увидим ниже, для журнала «Современник». «Биографические сведения» о самом Исхаки нужны были как предисловие к публикуемой пьесе.

Из письма Г. Исхаки, датированного 27 января 1911 года, узнаем, что Алексей Максимович предложил ему «издать ряд рассказов отдельной книгой». В этом же письме Г. Исхаки сообщает, что приступил к «писанию очерка о развитии татарской литературы»2.

В письме от 3 марта Г. Исхаки уведомляет, что лицо, которому было поручено писать очерк, с делом не справилось и пришлось обратиться к «знакомому журналисту» Неджибу. Далее читаем: «Работа по переводу продвигается вперед.

  1. Эти письма значатся п Архиве А. М. Горького под шифром КГ-П-32 – 4 (порядковые номера от 2 до 19).[]
  2. Вскоре Исхаки отказался от этой работы из-за нехватки фактического материала, а главное, видимо, потому, что ему трудно было писать о себе.[]

Цитировать

Горький, М. Два письма М. Горького. Публикация И. Нуруллина / М. Горький // Вопросы литературы. - 1988 - №4. - C. 271-275
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке