№11, 1983/Хроники

Семинар по проблеме личности в зарубежной литературе XX века

В конце марта 1983 года в государственном Латвийском университете имени П. Стучки состоялся очередной, четвертый межреспубликанский семинар по проблеме личности в зарубежной литературе XX века. Со вступительным словом к собравшимся обратился декан факультета иностранных языков А. Банкавс. На пленарном и секционных заседаниях было заслушано 25 докладов. По сравнению с предшествующими семинарами расширились географические пределы исследуемых литератур. Так, в докладе В. Ивбулиса (Рига) о своеобразии концепции личности художника в творчестве Рабиндраната Тагора прослеживаются типологические соответствия эстетических систем классика индийской литературы и немецких романтиков. А. Парфенов в докладе «Легенда о Тимуре и некоторые литературные явления XX века» говорил об исторически обусловленном своеобразии художественного осмысления образа Тимура в мировой литературе. В трех других докладах, заслушанных на пленарном заседании, речь шла о проблеме личности в связи с кардинальными идейно-эстетическими категориями метода, жанра, стиля в английской, американской и французской литературах: в докладе И. Дубашинского (Даугавпилс) «Функция и структура пространства в романах У. Голдинга» пространство рассматривалось как художественное средство интенсификации морально-философского содержания текста; анализируя проблему героя, времени и ритма в «Жане Кристофе» Р. Роллана, М. Тахо-Годи (Орджоникидзе) усматривает в Жане Кристофе лирического героя, а в жанре романа выделяет черты романа-эпопеи; в докладе И. Влодавской (Донецк) «Проблема становления творческой личности в американской литературе начала XX века» была представлена попытка не совсем традиционного прочтения романов Д. Лондона, Т. Драйзера и Т. Вулфа с учетом их национальной специфики и в связи с жанровыми традициями европейского романа.

Взаимосвязь и взаимообусловленность концепции личности с гражданской позицией писателя, его творческим методом, жанром и стилем его произведений – эти вопросы находились в центре внимания участников семинара. Ф. Федоров (Даугавпилс) изложил свою точку зрения на основные тенденции современного искусства, их эволюцию, противоборство и взаимодействие, И. Никитина (Днепропетровск) в докладе «Принципы и приемы создания образа протагониста в романе Э.

Цитировать

От редакции Семинар по проблеме личности в зарубежной литературе XX века / От редакции // Вопросы литературы. - 1983 - №11. - C. 268-269
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке