№1, 1969/На темы современности

Сегодня на Парнасе…

По, что количество переходит в качество, известно давно. Так же давно и не менее авторитетно сказано: «Лучше меньше, да лучше». Как это понимать применительно к поэтическому творчеству? Маяковский, например, понимал это так: «тысячи тонн словесной руды» – это количество, которое остается за строкой, а вот «слово единое» – в строку. Это уже – качество. Думаю, что такой взгляд на творчество не устарел и поныне.

Слабая строка – полбеды. Слабое стихотворение – беда, но не такая-то уж большая, поскольку даже конь – предположим, Пегас – о четырех ногах и тот спотыкается. Беда, когда выходит слабая книга. Одна. Другая. А там, глядишь, и третья… Вот что обеспокоило М. Исаковского, заставило его – человека неторопкого, сдержанного – взять и сказать свое слово. И слово это прозвучало горячо, искренне.

Все ли в статье М. Исаковского бесспорно? Конечно же, нет. Для меня лично некоторые примеры, приведенные в статье, показались не столь уж убедительными. Но главное не в этом. Главное в самой постановке вопроса, в «нерве» статьи. Ведь что греха таить: проблема, которую затронул М. Исаковский, а именно проблема соотношения количества и качества издаваемых поэтических сборников, давно уже стоит и хмурится в настежь раскрытых дверях нашей уважаемой критики. И как это ни странно, но первым обратил на нее наше внимание поэт, а не критик.

Правда, М. Исаковский несколько, как мне кажется, сужает? вопрос, направляя его главным образом в одну сторону – в сторону издательских работников, ведающих изданием поэтических книг. И здесь он отчасти прав.

Цитировать

Исаев, Е. Сегодня на Парнасе… / Е. Исаев // Вопросы литературы. - 1969 - №1. - C. 50-52
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке