№1, 1969/Литературная жизнь

архив Мусы Джалиля

Документы и материалы о Мусе Джалиле, хранящиеся в архиве Института языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова АН СССР в Казани, показывают, какой разносторонней и богатой была жизнь этого замечательного человека и художника слова.

Всего в фондах Мусы Джалиля около 3,5 тысяч различных документов, рукописей, фотографий, нот и т. д. Детально изучив их, можно будет заполнить «белые страницы» биографии поэта, подробно проследить становление и развитие его творчества.

Наиболее полно отражен в материалах период с 1924 по 1941 год. Перед биографом поэта раскрывается личность активного комсомольца, а затем коммуниста, который всегда стремился быть в гуще жизни. Муса Джалиль никогда и нигде – ни в начале своей творческой биографии, ни тогда, когда он был уже общепризнанным поэтом, ответственным секретарем Правления СП Татарии, – не чурался никакой работы, умел придавать всякому, даже маленькому на первый взгляд факту или явлению большой смысл.

В 30-х годах М. Джалиль остро чувствует необходимость пополнения конкретных знаний о жизни страны для создания больших произведений, отражающих социалистические преобразования в городе и деревне. Еще в период работы в редакции «Октябрь баласы» («Дитя Октября») он выезжает в командировки на стройки, в колхозы и совхозы (оп. 2, ед. хр. 7, стр. 3). В архиве хранится «индивидуальный договор» между редактором татарской газеты «Коммунист», которая издавалась тогда в Москве, Ф. Агишевым и М. Джалилем, составленный 23 февраля 1933 года, о том, что Муса Джалиль назначается редактором выездной редакции газеты «Коммунист» и газеты «Ударник угля», направляемой в Донбасс (оп. 2, ед. хр. 58, стр. 27).

Нам пока не удалось установить, побывала ли эта редакция в угольном бассейне. Но из документов видно, что такая редакция функционировала и М. Джалиль несколько раз выезжал в различные районы страны в качестве редактора газеты. Например, в заявлении поэта в партком Гослитиздата от 21 декабря 1934 года говорится: «Находясь в длительной командировке в колхозах, совхозах и новостройках в качестве ответственного редактора выездных газет, в течение всех последних 3-х лет (например, в 1933 г. был в командировке 7 месяцев,1934г. – 5 месяцев), я накопил огромный материал для моих новых произведений» (оп. 2, ед. хр. 8, стр. 19).

В 1933 году М. Джалиль возглавил работу выездной редакции в Дергачевском районе Нижне-Волжского края и провел там почти полгода – с апреля по сентябрь месяц. Редактор стремился глубоко вникнуть в состояние идеологической работы, детально изучить экономическое положение в районе и отдельных колхозах. Он помог руководству своими критическими замечаниями и печатными выступлениями, советами и непосредственной организаторской деятельностью. Выяснив, что среди живущих в районе татар слабо ведется пропагандистская работа, М. Джалиль развернул здесь активную деятельность по организации постоянно действующей татарской газеты. Вопрос этот был рассмотрен 9 июля на специальном заседании бюро райкома партии. Джалиль написал проект резолюции, которая и была принята без особых изменений, собственноручно разработал смету к составил план работы будущей газеты на ближайшее время, согласился быть редактором ее до подготовки местных журналистских кадров. 11 июля райком откомандировал М. Джалиля для практического решения этого вопроса в крайком партии, в Сталинград, с докладной запиской, которая тоже была написана поэтом. Словом, Муса Джалиль сделал все от него зависящее, чтобы трудящиеся татары имели свою районную газету.

По приезде в Москву Джалиль принимал самое активное участие в работе центрального татарского Дома культуры. По просьбе Правления он неоднократно выступал с докладами, лекциями, чтением своих произведений на вечерах, деятельно помогал в работе различных кружков при Доме культуры, в организации юбилейных вечеров и т. д. Из сохранившегося плана литературного кружка за май 1936 года, составленного Мусой Джалилем, видно, что он не только добился, чтобы план был содержательным и интересным, но и помог претворить его в жизнь (он.

Цитировать

Ахмадуллин, А. архив Мусы Джалиля / А. Ахмадуллин // Вопросы литературы. - 1969 - №1. - C. 248-250
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке