№10, 1987/Хроника

Сад поэтов

Осенью 1947 года в моей квартире на улице М. Коцюбинского Семен Гудзенко (мы познакомились еще в школьные годы на занятиях литстудии Киевского Дворца пионеров) читал стихи о нашем поколении («Нас не нужно жалеть…»), о киевских каштанах и первой поездке в Закарпатье. Потом он рассказывал о Павле Антокольском, Михаиле Луконине, Сергее Орлове…

Прошло три десятилетия с той встречи, и в селе Крюковщина, неподалеку от Киева, я увидел под молодым деревцем табличку с надписью: «Каштан Семена Гудзенко». А рядом стояли другие тоненькие деревца с табличками: «Рябина Николая Майорова», «Липа Ивана Чумаченко», «Туя Павла Когана», «Береза Георгия Суворова», «Верба Всеволода Багрицкого», «Рябина Алексея Лебедева», «Береза Михаила Кульчицкого «…

Это был Сад поэтов, созданный учителями и учениками местной школы. Ему уже скоро десять лет. И почти столько же лет школьному музею «Строка, оборванная пулей…». Те же имена молодых поэтов-воинов, сражавшихся под Москвой и Сталинградом, под Одессой и Новороссийском, на Смоленщине и в Прибалтике; их любимые книги и книги о них, фотографии, личные вещи. Около пятисот экспонатов в маленькой комнате на втором этаже.

Начало всех литературно-следопытских поисков, музея и сада определила встреча двух женщин, влюбленных в поэзию, – учительницы украинского языка и литературы Крюковщинской школы Ольги Репиной и члена Союза архитекторов СССР, лектора Общества по охране памятников истории и культуры Александры Николаевны Ларкиной. Александра Николаевна выступала в школе с лекцией о тех, кто «был пехотой в поле чистом», о тех, что «прошли с обугленными ртами и мужество, как знамя, пронесли». Чаще других она цитировала стихи Николая Майорова, рассказывала об Иванове, где прошли школьные годы ее любимого поэта и ровесника.

В Иваново, родину Николая Майорова, и Суздаль, где прошло детство будущего поэта и моряка-подводника Алексея Лебедева, в тот день было решено поехать вместе с ребятами – членами литературного кружка, с которыми уже несколько лет занималась Ольга Федоровна. Достали книжки и очерки С. Наровчатова, А. Когана, Л. Лазарева, М. Дудина, С. Крыжановского, Л. Вышеславского с воспоминаниями о тех, кто входил в жизнь перед самой войной и чьи первые поэтические строки оборвала фашистская пуля. А. Н. Ларкина привезла в Крюковщину посмертно изданные тоненькие сборники стихов Н.

Цитировать

Волынский, Т. Сад поэтов / Т. Волынский // Вопросы литературы. - 1987 - №10. - C. 276-278
Копировать