Не пропустите новый номер Подписаться
№10, 1990/Юмор

Рыцарь сердитого жанра

Помнится, было так: я спешил к нему, условившись по телефону о встрече.

Он стоял невдалеке от своего дома, на углу Крещатика и Прорезной. На том самом углу, который, как вы, конечно, помните, облюбовал для своих карманных манипуляций «мнимый слепой»Паниковский (при небескорыстном содействии городового Небабы).

Он стоял и смущенно улыбался, протягивая мне сверток с только что вышедшим томом «Шевченковского словаря», к созданию которого имел самое непосредственное отношение.

…Мужество нередко дружит с юмором. Именно юмор мужественных имеет тенденцию неумолимо превращаться в сатиру. Юрий Ивакин – автор уникальной энциклопедии современной украинской литературы. Уникальной не только своей полнотой, но и тем, что вся эта энциклопедия исполнена в жанре пародии.

«Парнасский цирюльник»(этим названием своей первой книги пародий любил представляться и он сам) познакомил читателей и с уже ушедшими патриархами – Миколой Бажаном, Леонидом Первомайским, Натаном Рыбаком, Саввой Голованивским, и с ныне активно творящими Валерием Шевчуком, Линой Костенко, Виталием Коротичем, Феликсом Кривиным, Миколою Винграновским, Юрием Щербаком и многими другими, хорошо известными и за пределами Украины.

В течение полутора десятилетий каждый выпуск «Зенiтки»(юмористического раздела республиканского журнала «Вiтчизна») открывался новым произведением Юрия Ивакина:

Цитировать

Шанин, Ю. Рыцарь сердитого жанра / Ю. Шанин // Вопросы литературы. - 1990 - №10. - C. 244-244
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке