№9, 1964/В шутку и всерьез

Руководящие указания

Так уж, принято, что человек, взявший в руки перо, должен глаголом жечь сердца. Разумеется, пример в этом святом деле обязаны показывать писатели, поэты, журналисты. И, конечно, они – спасибо им! – показывают.

Пишущий эти строки не дает себе право быть ценителем содержания произведений, о которых пойдет речь, так как решил коснуться одних только названий. Короче говоря, хочется написать нечто вроде реферата на тему «Кто и как в заголовках своих произведений умеет жечь сердца». Повторяю, именно глаголом. Больше того, не вообще глаголом, а глаголом повелительной формы.

Исполняя задуманное, я незамедлительно начал создавать коллекцию книг. Дело оказалось не столь трудным и, на мой взгляд, вполне по плечу любому коллекционеру средней руки.

– Да вы очень выгодный покупатель! Сущий клад! – воскликнула продавщица магазина, когда узнала мою задумку. Она охотно согласилась комплектовать для меня библиотеку и сразу же выложила на прилавок первую книгу. – Вот, «Знакомьтесь, Балуев».

Пока я знакомился с книгой, на прилавке появилось несколько книг: «Не отдавай королеву» С. Сартакова, «Познай ближнего» Савелия Леонова, «Считайте годы по веснам» Ю. Андрианова, «Повелевай счастьем» Г. Медынского и В. Петрова.

Я тут же спохватился и, поняв, какая угроза нависла над моим кошельком, решил, что счастьем действительно надо повелевать.

– Учтите, – предупредил я продавщицу, – меня интересуют только те книги, которые изданы в 1963 году. Да, да, за один лишь год!

– Именно они перед вами, – ответила девушка.

Заплатив, я подошел к прилавку и неожиданно опешил: передо мной красовалась еще более высокая стопка книг. Хотелось сделать вид, что ничего нового не заметил, но изданный в Смоленске роман Н. Антонова «Смотри прямо в лицо» и мурманский сборник рассказов Н. Кулакова «Смотри людям в глаза» вдохнули в меня мужество, вольно-невольно пришлось прибодриться, посмотреть продавщице прямо в лицо и пополнить покупку напечатанной в Риге повестью Л. Вацземниек «Ищите маму», поступившей из Казани пьесой Ш. Ракипова «Спасите тетю», таллинским изданием книги Э. Петерсона-Сяргава с тревожным названием «Помогите» и другими, только что полученными произведениями. Но когда попала в руки выпущенная опять-таки в Мурманске книга А. Шевцова «Считай себя ближе к опасности», у меня меж лопаток пробежали мурашки.

– На сегодня с меня хватит. Спасибо.

Продавщица поняла мои чувства и, видимо, не без причины положила на самый верх моей покупки еще одну книгу вильнюсского издания К. Воробьева «Не уходи совсем».

Памятуя эти слова, я пришел в магазин назавтра же.

Цитировать

Дудочкин, П. Руководящие указания / П. Дудочкин // Вопросы литературы. - 1964 - №9. - C. 233-233
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке