№4, 1967/Зарубежная литература и искусство

Размышления о современной чешской поэзии

Чем обогатил духовный мир людей XX век с его открытиями и потрясениями? Каков он, наш современник? Эти проблемы волнуют поэтов разных стран. Новые ритмы и формы стиха, функция слова, наконец, мир, раскрытый поэтами, представляют такое многообразное ощущение жизни, что Порой трудно угнаться за движением и разноликостью поэзии. Но есть и единая сущность поэзии – это человечность. Чешский поэт Ярослав Сейферт говорил: «Я люблю бывать среди людей. Я пишу для них. Изоляция мешала бы мне. Я хочу говорить людям о них и против них, но никогда не разрывать связи, которые являются для меня побудительным источником».

Словацкий критик и публицист Павол Штевчек на страницах еженедельника «Культурны живот» выступает со статьей «Человек в сфере поэзии». В сущности, его статья – это размышление о поэзии и критике. Он защищает человечность поэзии от всего, что ей угрожает: разобщенности, взаимонепонимания, одностороннего увлечения поэтикой, отношения к слову как самоцели. «…Я убежден, что первичная функция слова – соединять и выступать посредником, называть и сообщать, познавать и передавать. Эта двуединая функциональная нагрузка слова наследственна и неизменна. Она создает лейтмотив всего существующего словесного искусства», – пишет П. Штевчек. Поэзия – связующая нить между миром наших чувств и внешним миром.

Цитировать

Чернявская, И. Размышления о современной чешской поэзии / И. Чернявская // Вопросы литературы. - 1967 - №4. - C. 109-109
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке