№4, 1967/Литературная жизнь

Год пятидесятый

К знаменательной полувековой дате нашего социалистического государства готовится вся страна. Достойно встретят юбилей и советские литературоведы. Великому Октябрю посвящаются наиболее значительные работы научных институтов и издательств.

Так, среди трудов, подготовленных коллективом ученых Института литературы имени Т. Г. Шевченко Академии наук УССР, – восьмитомная «Iсторiя украiнськоi лiтератури». Становление и развитие украинской литературы с древнейших времен до современности показано во взаимодействии с устным народным творчеством и другими видами народного искусства и с общерусским литературным процессом.

Институт завершил работу над тематическим сборником «Октябрь и зарубежные литературы». Влияние литературы народов СССР на возникновение и развитие социалистического реализма в литературах братских стран – Болгарии, Польши, Чехословакии – тема исследования.

Издательство «Наукова думка» подготовило монографию коллектива ученых «Виховання почуттiв», где прослеживаются основные пути советской литературы на Украине после XX съезда КПСС, ее роль и значение в коммунистическом воспитании трудящихся.

Институт истории грузинской литературы имени Ш. Руставели обобщит путь, пройденный грузинской советской литературой в монографии «Грузинское литературоведение за 50 лет», воссоздаст полную картину развития литературоведения в Грузии за годы советской власти.

История литературы 20 – 30-х годов будет освещена в сборнике статей «Зарождение и формирование социалистического реализма в грузинской литературе».

В дни празднования юбилея читатели получат книгу «Образ героя грузинской советской литературы». Это сборник, работ исторического и теоретического характера, построенный на материале произведений Л. Киачели, М.

Цитировать

Иванова, М. Год пятидесятый / М. Иванова // Вопросы литературы. - 1967 - №4. - C. 240-240
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке