№4, 1957/Обзоры и рецензии

«Психологический роман» Л. Эделя

Edel, The psychological novel 1900 – 1950, J. B. Lippincott Company, New-Ynrk-Philadelphia, 1955, 221 p.

Автор книги о психологическом романе Леон Эдель – профессор Нью-йоркского университета, известный в Америке знаток творчества Генри Джеймса и биограф этого писателя.

Хотя его книга и называется «Психологический роман 1900 – 1950», мы не встретим в ней ни строчки о Томасе Манне, Роллане, Хемингуэе или Шолохове. Автор как будто очертил вокруг себя волшебный круг, оставив внутри него только писателей, вроде Марселя Пруста, Джейма Джойса, Вильяма Фолкнера, Вирджинии Вульф и Дороти Ричардсон.

Но несмотря на явную тенденциозность Эделя, читатель найдет в этой книге полезный материал. Работа Л. Эделя является своеобразным «путеводителем» по лабиринту, который представляет творчество указанных писателей-модернистов.

Прослеживая истоки и развитие «новой школы» романа, автор полагает, что Пруст, Джойс и др. – это реалисты, но реалисты особого склада. Метод этих художников «несоотносим с произведениями Арнольда Беннета, Уэллса или Голсуорси» (стр. 21). В них есть что-то неспокойное, подвижное, даже названия их произведений говорят, как правило, о каком-то путешествии («Улисс», «В поисках утраченного времени» и т. п.). «И в самом деле, – отмечает Эдель, – все это были путешествия сквозь сознание» (стр. 16). С их появлением художественная литература получила способность улавливать «самое течение мысли» (стр. 22), передавать ее «приливы и отливы» (стр.

Цитировать

Палиевский, П. «Психологический роман» Л. Эделя / П. Палиевский // Вопросы литературы. - 1957 - №4. - C. 243-244
Копировать