№4, 1957/Обзоры и рецензии

Издание сочинений В. Г. Короленко

В. Г. Короленко, Собр. соч. в десяти томах, Гослитиздат, М. 1953- 1956. Подготовка текста и примечания С. В. Короленко и Н. В. Короленко-Ляхович.

Собрание сочинений В. Г. Короленко, недавно выпущенное Гослитиздатом, является шестым по счету. Первое полное собрание сочинений в девяти томах было издано в 1914 году товариществом А. Ф. Маркс как приложение к журналу «Нива». Это издание, выпущенное двухсоттысячным тиражом, было подготовлено самим автором. В 1917 – 1922 годах издательство «Задруга» выпускало собрание сочинений Короленко, оставшееся незавершенным (вышли только отдельные художественные произведения и «История моего современника»).

В 1922 году Государственное издательство Украины начало выпускать полное посмертное собрание сочинений Короленко, но издание это, выходившее не в порядке очередности томов, прекратилось о 1929 году. Из намеченных сорока восьми томов вышло двадцать три. Ценность этого издания в том, что в нем впервые напечатаны многие работы Короленко, впоследствии не переиздававшиеся, в частности, четыре тома дневников, два тома писем я ряд художественных произведений.

В 1930 году издательство «Земля и фабрика» выпустило в качестве приложения к журналу «30 дней» собрание сочинений Короленко в двадцати четырех томах. Оно не содержало каких-либо новых материалов по сравнению с предшествующими изданиями, а научный аппарат его отличался исключительной небрежностью. В 1953 году, в связи со столетием со дня рождения Короленко, собрание его сочинений в восьми томах было выпущено издательством «Правда» как приложение к журналу «Огонек». Это издание также не содержало новых текстов и новой текстологической и комментаторской работы для него произведено не было.

Из этого краткого обзора видно, насколько назрела необходимость в тщательно выполненном собрании сочинений Короленко, которое могло бы заменить издание 1914 года, являвшееся до сих пор ‘Основным источником знакомства читателей с произведениями выдающегося русского писателя.

В издании Гослитиздата прежде всего следует отметить новые материалы, впервые включенные в собрание сочинений Короленко. В восьмом томе читатель найдет статьи «Суммистские ребусы» (о шарлатанской живописи) и «Котляревский и Мазепа» (об украинской культуре). Последняя перепечатана с восстановлением значительных цензурных купюр, В девятый том включены знаменитые статьи Короленко «Бытовое явление» и «Черты военного правосудия», написанные в 1910 году и не пропущенные цензурой в собрание сочинений 1914 года; в связи с этим Короленко писал: «Из моей публицистики вынули душу» (т. 9, стр. 756). Впервые перепечатана из сатирического журнала «Пятница» за 1907 год политическая сатира «Из записок (Павла Андреевича Тентетникова».

Эпистолярное наследие Короленко представлено тремястами шестью избранными письмами, включенными в десятый том. Из них восемьдесят три письма публикуются впервые. Кроме того, тридцать пять писем, публиковавшихся ранее в отрывках, теперь впервые приведены полностью. Отметим кстати, что общее количество писем Короленко превышает десять тысяч, из которых опубликовано не более одной пятой.

Таким образом, в новом издании читатель найдет ряд материалов, печатающихся впервые или малоизвестных. Но, к сожалению, пробелы, допущенные в нем, и притом пробелы совершенно необъяснимые, превышают этот актив. Проиллюстрируем это несколькими примерами.

В книге Ф. Д. Батюшкова о Короленко можно прочесть о том, что Л. Толстой признал «…его вполне несомненный талант, лишь ознакомившись с очерками Короленко «У казаков», особенно оценив сцену в трактире «Плевна», которую и Чехов причислял к самым удачным художественным страницам в произведениях Владимира Галактоновича»1 К сожалению, в рецензируемое собрание сочинений очерки «У казаков» не включены.

В письме М. Горького к мальчику Илюше Френкелю есть такие строки: «А еще, Илюша, есть превосходнейший писатель Владимир Короленко, и я советую тебе: попроси папу, пусть он прочитает вслух для тебя маленький рассказ Короленко «Старый звонарь»2 Увы, и этот шедевр Короленко не включен в собрание сочинений, так же как и другой известный рассказ «В ночь под светлый праздник».

В разделе литературно-критических работ отсутствует известная статья «О сборниках товарищества «Знание» за 1903 г.», в которой Короленко дает анализ произведений М. Горького, Л. Андреева, И. Бунина и других писателей.

  1. Ф. Д. Батюшков, В. Г. Короленко как человек и писатель, М. 1922, стр. 43.[]
  2. М. Горький, Собр. соч., т. 29, М. 1955, стр. 151 – 152.[]

Цитировать

Храбровицкий, А. Издание сочинений В. Г. Короленко / А. Храбровицкий // Вопросы литературы. - 1957 - №4. - C. 206-210
Копировать