№10, 1966/Коротко о книгах

Прослеживая путь поэта

Йонас Ланкутис, «Человек» Э. Межелайтиса, «Художественная литература», М. 1965, 100 стр.

Поэзия Э. Межелайтиса – одно из наиболее интересных явлений современной литовской литературы. Последние его книги стихов, особенно «Человек», вызвали живой отклик и во всесоюзной критике. Однако до сих пор в большинстве случаев эти книги анализировались в отрыве от всего творческого пути писателя. Этот пробел в известной мере заполняет критический очерк Й. Ланкутиса «Человек» Э. Межелайтиса».

Очерк Й. Ланкутиса (особенно его литовский, расширенный вариант «Поэзия Э. Межелайтиса», изданный немного раньше) является первой попыткой дать развернутую характеристику творческого развития Э. Межелайтиса, раскрыть внутреннюю логику его поэтического пути. Эта задача тем более интересна, что за последнее десятилетие поэтика Э. Межелайтиса существенно изменилась и, на первый взгляд, черты, общие для более ранней и сегодняшней лирики, так же как и глубинные причины столь резких изменений, трудно уловимы. Раскрыть эти причины – значит постичь также и некоторые общие закономерности развития современной литовской литературы.

В очерке Й. Ланкутиса интересно прослежены истоки лирики Э. Межелайтиса, становление его таланта в годы войны. Критик стремится раскрыть специфическое восприятие поэтом проблематики эпохи, выявить те черты его ранней лирики (связь человека с землей, с природой), которые ярко проступят в его творчестве в дальнейшем. Однако, пытаясь проникнуть в глубинное содержание произведений, отражающее основные противоречия эпохи, исследователь иногда несколько искусственно «приподнимает» стихотворения Э. Межелайтиса тех лет. Более обстоятельно нужно было бы показать трудности становления его таланта, некоторую склонность молодого поэта к эстетизму, «чрезмерно идиллический, сентиментальный тон» отдельных его произведений.

Содержательны замечания Й. Ланкутиса о развитии поэзии Э. Межелайтиса в сложной обстановке послевоенных лет, о стремлении поэта – не во всем, правда, последовательном – сказать в эти годы «полное слово правды о жизни народа». Критик убедительно раскрывает те способы, которыми лирика Э, Межелайтиса защищалась от «помпезной официальности», пыталась заговорить с читателем простым человеческим голосом. Думается только, что Й. Ланкутис недооценивает последствия свойственных Э. Межелайтису в этот период противоречий для дальнейшей его поэтической судьбы.

Цитировать

Настопка, К. Прослеживая путь поэта / К. Настопка // Вопросы литературы. - 1966 - №10. - C. 226-227
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке