№10, 1966/Литературная жизнь

Год Франко

1966 год на Украине можно назвать «годом Франко». Исполняется 110 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти великого сына украинского народа. Республиканские институты Академии наук УССР – литературы имени Т. Г. Шевченко, философии и языковедения имени А. А. Потебни, экономики, фольклористики, этнографии имени М. Ф. Рыльского и другие – готовят к печати Полное собрание сочинений Ивана Франко в пятидесяти томах. В него войдут все художественные и литературно-критические произведения; работы Франко по истории литературы, филологии, фольклористике и этнографии, философии и экономике, а также эпистолярное наследие писателя.

Многие произведения будут опубликованы в этом издании впервые. Например, «История украинской литературы», охватывающая литературу с древнейших времен до И. Котляревского. Институт литературы имени Т. Г. Шевченко к юбилейным дням завершит подготовку первых семи томов (шесть томов поэзии и один – прозы).

Подготовлен ряд научных трудов по франковедению. Сборник «Документы и материалы» издает «Наукова думка», издательство «Мысль» выпустит в свет книгу М. Пархоменко «Эстетические взгляды Ивана Франко». В Москве в издательстве «Художественная литература» выйдет из печати сборник «Иван Франко в воспоминаниях современников».

В книге большое количество новых материалов.

Цитировать

От редакции Год Франко / От редакции // Вопросы литературы. - 1966 - №10. - C. 247-247
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке