Не пропустите новый номер Подписаться
№2, 1993/Юмор

Портреты литераторов эпохи перестройки

МЛАДОПАТРИОТ

Ритуально небрит, лицо искажено патриотической мукой. С головы до ног увешан национальной символикой и эмблематикой, на литературные собрания является не иначе как в косоворотке, сорочке-вышиванке, азяме, бешмете, черкеске, малахае. Изможден беспрерывными голодовками в защиту побитых милицией собратьев по вере.

Словарный запас: оккупант, мигрант, генофонд, диаспора, «они», суверенитет, позор. Творческое кредо: «Нет союзному договору!»; «Родина слонов – Украина (Грузия, Молдова, Литва, Удмуртия, Чукотка)»; «Горбачев (Ельцин) – империалист, антихрист, великодержавный шовинист!»

Единственное произведение, написанное в годы перестройки, посвящено попранной отчизне и звучит приблизительно так (подстрочник):

«О, мать моя родина! Искалечили тебя и обесчестили, худы твои руки, немощны ноги, редки волосы, зубы все выпали, издевается над тобой каждый, кому не лень. О, земля моя, вечно турками, то московитами занятая! А посмотришь на соотечественников – и совсем плакать хочется: еле дышат от Чернобыля. Говорю вам, злые нехристи, убирайтесь, откуда взялися, а то как бы чего не вышло. Чур!

Цитировать

Сердюченко, В. Портреты литераторов эпохи перестройки / В. Сердюченко // Вопросы литературы. - 1993 - №2. - C. 320-322
Копировать

Нашли ошибку?

Сообщение об ошибке